Украинская недвижимость продолжает дешеветь, причем, по всей стране. Как сообщили в Олимп-консалтинг, за год квартиры на вторичном рынке в областных центрах страны подешевели от 1,3% до 20%.

Менее всего в цене потеряло жилье в западных областях (Львов, Тернополь, Ровно, Черновцы, Луцк, Хмельницкий, Ивано-Франковск), в среднем — на 3,7%. Области, которые практически не прореагировали на кризис — Ровно и Львов, здесь готовые квартиры стали дешевле всего на 1,3% и 1,8%.

Далее идет Причерноморский регион (Одесса, Николаев и Херсон), где недвижимость потеряла в цене за год 4,9%.

Квартиры уже в областных центрах Приднепровского региона (Днепропетровск и Запорожье) выставляются на продажу с ценами на 6,5% ниже прошлогодних. А жилье в областных центрах северо-восточных областей продаются на 7% дешевле. Но сильнее всего — на 12,4% — снизили свои ожидания продавцы квартир в центральных областях. Причем безусловным чемпионом в этом является Киев, где цены предложений просели на 20%.

Киев переоценен

Столь неравномерную ценовую географию на вторичке вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников напрямую связывает с особенностями экономического развития регионов. «Киев всегда был переоценен. Но сейчас уже никто не готов покупать элитные квартиры по $5 тыс./кв.м, как это было ранее. За счет резкого обвала цен на VIP-апартаменты существенно просели и общие показатели по рынку. В других регионах цены всегда были более реалистичными, чем в столице, поэтому и снизились они не столь существенно», — отметил он «Вестям».

По наблюдениям эксперта, меньше всего падают цены на квартиры в городах, где есть так называемые «точки роста»: сегменты, где, несмотря на кризис в стране, по-прежнему можно неплохо зарабатывать — легально или в тени.

Именно поэтому не спешит дешеветь жилье в курортных регионах — возле моря и в Карпатах. Так как туристический поток за границу сократился в разы, а Крым фактически выпал из пляжных приоритетов украинцев, наши граждане более активно стали ездить в Одессу, Херсон, Львов, Ивано-Франковск и др. Особняком стоит Ровно, где квартиры за год упали в цене всего на 1,3% (это меньше, чем во всех других областных центрах). Эксперты предполагают, что тамошние цены на недвижимость поддерживает активизация янтарного бизнеса, в том числе, нелегального, позволяющая местным жителям рассчитывать на стабильные доходы.

Скидки — для каждого

Впрочем, понятно, что озвученные исследователями цены — это «средняя температура по палате». В местных агентствах недвижимости городов, жилье в которых, по данным того же «Олимп- консалтинг», подешевело незначительно, говорят, что на самом деле продавцы готовы на более существенные уступки. Неоднозначное трактование ценовых трендов объясняется тем, что изначально продавцы выставляют максимальные цены, но реальному покупателю готовы представлять немалые скидки.

В Днепропетровске, к примеру, расценки только с начала весны снизились на 10-15%, сообщил «Вестям» гендиректор АН «Проспект» Юрий Алексеенко. Основной спрос, по его словам, сосредоточен в сегменте жилья стоимостью до $40 тыс. «За такие деньги реально найти двухкомнатную квартиру в панельном доме в жилом массиве», — уточнил он. Пользуются популярностью также новострои, дефицит которых до последнего времени был визитной карточкой региона. «Ценообразование сейчас более адекватное. Ранее цены стартовали с $1 тыс./кв.м. Сейчас предложение начинается с 8,5 тыс. грн./кв.м.», — добавил Алексеенко. То есть, фактически за $40 тыс., которые просят за двушку в старом панельном доме можно приобрести квартиру площадью порядка 112 кв. м в новостройке. Активизация спроса привлекла в Днепропетровск и новых застройщиков, которые реализуют несколько жилищных проектов.

Во Львове, который, по данным исследователей «практически не дешевеет», все же можно найти квартиры, за год потерявшие в цене до $5 тыс. «Минувшей осенью двухкомнатную квартиру в хрущевке предлагали за $40 тыс. Сейчас ее реально купить за $35 тыс. Единичка подешевела с $30 тыс. до $25-26 тыс.», — пояснила «Вестям» львовский риелтор Елена Мишанчук. Это связано со снижением покупательской активности в эконом-сегменте.

Переселенцы с Донбасса, покупавшие квартиры прошлым летом, практически сошли во сцены, а самые любимые клиенты риелторов — IT-шники — с недавних пор предпочитают арендовать жилье. «Они мигрируют вслед за работой», — констатирует Мишанчук.

«Заробитчане», которые ранее активно покупали жилье, померили аппетиты. «В прошлые годы они могли заработать за год работы в Европе на однокомнатную квартиру, потом сдавали ее, а подсобрав денег, продавали и приобретали уже «двушку». Теперь же заработки даже в сравнительно благополучном Евросоюзе уже не те, поэтому инвестиционных сделок практически нет», — отмечает Мишанчук.

Переселенцы уже расселились

Города-миллионники еще не в самой худшей ситуации. В более мелких населенных пунктах сделок по купле-продаже квартир вообще практически нет. «Спрос там держится на уровне «естественного» — обмены, разъезды и пр.», — говорит глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Не «выстрелил» и переселенческий спрос, на который так рассчитывали риелторы. Он оказался в пять раз меньше ожидаемого. «Есть лишь единичные сделки. Люди, понимая, что конфликт затягивается, выбирают город, в котором они готовы окончательно обосноваться. К примеру, на днях мы продали квартиру в Киеве бизнесмену-переселенцу, который изначально присматривал жилье в Днепропетровске, но в итоге все же предпочел столицу», — привел пример Несин.

Что дальше

Осенью удешевление квартир не закончится. Риелторы уверяют, что будет новая волна ценового обвала, и она уровняет все регионы. Предпосылок для снижения цен более чем достаточно: отсутствие доступных кредитов, снижение доходов граждан, общая политическая и экономическая нестабильность в стране.

«Что будет с курсом? Как долго будет меняться местная власть? Люди не могут получить ответы на эти вопросы и не готовы принимать стратегические решения о покупке жилья на фоне отсутствия хоть каких-то положительных новостей. От 10 до 20% уже практически закрытых сделок, с подписанными предварительными договорами, откладываются на неопределенный срок», — объяснил «Вестям» ожидаемый простой рынка недвижимости аналитик SV Development Сергей Костецкий.