Введение РФ с 1 января эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта на сумму порядка $140-205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию – к снижению на $167-239 млн, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Поскольку списки товаров по эмбарго и таможенным тарифам по многим позициям пересекаются, то сокращение экспорта будет меньшим, чем суммы этих показателей", - сказала она, передает Интерфакс-Украина.

По словам Микольской, еще пару лет назад эти санкции были бы более чувствительными для Украины, поскольку под санкции попал бы больший объем украинского экспорта в Россию. "Теперь же ситуация совсем иная. С 2013 года и фактически до сегодняшнего дня в России действуют технические и иные барьеры на нашу продукцию", – сказала она.

Как сообщалось, ранее РФ неоднократно настаивала на необходимости отложить вступление в силу зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев ранее заявлял, что действие продовольственного эмбарго РФ в отношении Украины вступит в действие с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться со своими партнерами о приложении к договору о ЗСТ Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны.

Напомним, в 2014 году объем украинского экспорта товаров составил $53,9 млрд.