Цены на нефть снижаются за счет повышения запасов в США и опасений рецессии японской экономики, передает Reuters.

К 9.02 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,25 до $47,19 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,48 до $43,73, упав в начале торгов в Азии до двухнедельного минимума.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти (API), на прошлой неделе выросли на 6,3 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 1 миллион баррелей.

Уверенность среди японских производителей в ноябре снизилась третий месяц подряд до минимального уровня более чем за два года, показал опрос Рейтер. Производители опасаются, что в японской экономике началась рецессия из-за снижения спроса за рубежом, прежде всего в Китае.

"Замедление производственной активности в мире отражается на потреблении энергоносителей", - говорится в отчете JBC Energy, где также предсказывается значительное замедление роста потребления нефти в 2016 году.

По мнению аналитиков банка BNP Paribas, ОПЕК сохранит добычу нефти на текущем уровне, чтобы не потерять долю мирового рынка.

"По мере приближения совещания ОПЕК 4 декабря будет все больше рассуждений о дальнейших действиях картеля. Мы не ждем от совещания ОПЕК сюрпризов, организация продолжает экспериментировать, позволяя цене внести корректировки в баланс мирового рынка нефти", - говорится в отчете BNP Paribas.