Украинские госбанки пообещали избавить от политической зависимости: на 100% государственные в нашей стране два банка — Ощадбанк и Укрэксимбанк, и 94,95% акций принадлежит Минфину в Укргазбанке. Замминистра финансов Артем Шевалев сообщил о планах властей по реформированию системы корпоративного управления в Укрэксимбанке и Ощадбанке. Признав, что государство до сих пор было не самым «лучшим менеджером» своих финучреждений, он посулил структурам политическую независимость. Хотя и в меру. Власть полностью не отказывается от влияния на операционную деятельность своих банков, но делает его более контролируемым.

Чиновники пришли к тому, о чем финансисты говорили уже давно. «Действительно, государство является не самым эффективным собственником активов, в том числе и банковских. Если мыслить стратегически, то государство скорее должно создавать правила игры для всех участников рынка, а не быть его активным игроком», — отметил «Вестям» бывший заместитель предправления Укргазбанка Станислав Шлапак. Хотя и отметил, что во время кризисной лихорадки в стране, наличие государства в акционерах нескольких крупных банков, «создает дополнительный уровень комфорта и доверия среди вкладчиков и бизнеса».

Вот только пользоваться своими конкурентными преимуществами государственным банкирам заметно сложнее, чем их коммерческим коллегам. Кабмин более бюрократичен в принятии решений и порой руководствуется политическими мотивами, а не экономическими. Поскольку, главным образом, рассматривает свои финучреждения как денежный мешок для финансирования государственных компаний. В эти моменты в правительстве не думают о госбанках, как о структурах для зарабатывания денег — как это делают владельцы частных банков. «Например, в госбанках обычно низкий уровень автоматизации процессов, поскольку рутинные действия выполняет избыточный персонал. Но персонал не сокращают по социальным мотивам», — привела нам пример аналитик ИК «Адамант Капитал» Инна Звягинцева.

Ждут аудита и реформы набсоветов

Финансисты положительно оценили идею о корпоративном реформировании госбанков. Первое, чего от нее ждут — это полного отказа от приказного кредитования по правительственной указке. Акционер банка — государство и его руководство должны иметь равные права, и сообща принимать решения — сбалансировано.

«Примером неудачного управления госбанками может быть, к примеру чрезмерное увлечение кредитованием госкомпаний, происходящее с серьезным нарушением принципов риск-менеджмента. Как в случае с кредитованием «Нафтогаза» Ощадбанком», — сказал «Вестям» генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Чтобы изменить правила управления госбанками, в первую очередь, необходимо реформировать подход к составу и формированию их наблюдательных советов. Сейчас они комплектуются по квотному принципу: одинаковое количество членов набсовета назначает Кабмин, Президент и Верховная Рада. «Процесс назначения/отзыва членов органов управления сейчас крайне усложнен и неоперативен. Так, например, в Укрэксимбанке только весной 2015 г. были заменены члены набсовета по квоте Кабмина. До этого момента НС практически не имел возможности принимать решения в связи с истечением срока полномочий его членов», — рассказала нам партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева. И заметила, что квота Верховной Рады в составе набсовета Укрэксимбанка не заполнена и по сей день. Аналогичная ситуация и в Ощадбанке. «В состав его набсовета и по сей день входят члены с истекшим сроком полномочий (4 из 14), однако никаких изменений не происходит», — подчеркнула Параскева.

Из-за неполноценной работы набсоветов, госбанки, по мнению Станислава Шлапака, далеки от практики принятия своевременных, необходимых менеджменту для внедрения тех или иных коммерческих приемов и стратегий. «Государству можно было бы подумать о стратегии и возможной специализации каждого государственного банка. Например, непонятно, почему все они на сегодняшний день, по факту, универсальные, и тем самым конкурируют между собой. Зачем, например, Укрэксимбанку выдавать автокредиты, если более успешно это делает Ощадбанк или Укргазбанк», — задается вопросом собеседник «Вестей».

От правительственных реформаторов ждут не только функционального реформирования набсоветов, но и привлечения в них профессиональных менеджеров. «Также государство должно внедрить действенный контроль рисков и противодействие коррупции в финучреждениях. Необходимо использовать набсоветы для эффективного контроля за деятельностью исполнительного руководства банков, при этом воздерживаясь от каждодневного вмешательства в их операционную деятельность», — отметила Оксана Параскева.

Следующим шагом должен стать перевод госбанков на регулярный внешний аудит. Особые государственные проверки, как отмечают финансисты, не являются заменой независимому аудиту.

В будущем государство может и вовсе выйти из капитала этих финучреждений. Как отмечает Станислав Шлапак, к примеру, ЕБРР, МВФ и Мировой банк всегда выступали противниками присутствия государства в украинских банковских активах.