На валютном рынке 10 ноября произошел новый разворот.

После 20-копеечного подорожания доллара в понедельник (до 22,90 грн/$), во вторник его курс откатили на 15 копеек. «Межбанковские позиции к концу дня составили 22,60-22,75 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Все лавры за укрепление гривни достались Нацбанку. Первое, что он сделал с утра — это выровнял соотношение сил на межбанке.

«В отличие от понедельника сегодня на межбанковском валютном рынке спрос и предложение валюты были сбалансированы. Часть неподтвержденных клиентских заявок на покупку валюты была незначительной (лишь некоторые банки жаловались на заворачивание 10-15 процентов импортеров — Авт.)», — рассказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Интересно, что во вторник выросло количество продавцов валюты, и Приватбанк, который до этого три дня активно снабжал межбанк долларом, уже не сильно выделялся на их фоне. «Продавцов вышло больше, причем крупных — с миллионными лотами. Покупатели же СКВ выходили в основном с небольшими объемами — до $100 тысяч», — объяснил нам ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Второе, что сделал сегодня НБУ — это провел свой валютный аукцион, причем, что любопытно, — не по продаже, а по выкупу доллара. Регулятора уже неделю не было видно на межбанке, так что его неожиданное появление восприняли сначала с удивлением, а затем даже с оптимизмом — банкиры решили, что валютное предложение сильно доминирует над спросом.

Впрочем, недорогой валюты на рынке оказалось немного: из предложенных ему $27,30 млн, центробанк выкупил лишь $6,7 млн.

Но этого хватилось, чтобы обыграть валютчиков и развернуть курсы. «До аукциона торги шли в рамках 22,78-22,84 грн/$, и многие экспортеры считали, что смогут продать валюту по среднерыночному ценнику — по 22,82-22,84 грн/$, а Нацбанк решил ее так дорого не брать. Поставил курс отсечения на уровне 22,80 грн/$. В итоге после обеда на рынке осталось около $20 млн не реализованных на аукционе, и, чтобы их продать, банкам приходилось снижать цены. Уходили на 22,65-22,75 грн/$ и даже 22,60-22,70 грн/$. Вот так и произошло укрепление гривни», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

На поверку в итоге оказалось, что валюты сегодня было даже меньше, чем вчера, когда доллар дорожал. 10 ноября на межбанке состоялось 613 сделок на общую сумму $416,87 млн, против $442,42 млн в понедельник.

Что дальше

11 ноября в США будут отмечать День Ветеранов (Veterans Day): американские банки не будут работать и проводить долларовые платежи. Потому казначеи не ждут завтра большой активности на нашем межбанке.

«Из-за того, что импортеры не смогут отправить партнерам доллар, его покупку будут совершать на условиях tom — с поставкой на следующий день. Не думаю, что мы увидим большое количество сделок. Но именно из-за сокращения объемов торгов любая сколько-нибудь крупная покупка сможет раскачать курс. Возможны существенные колебания. Хотя, считаю, что выше 23,0 грн/$ рынок все-таки не пойдет. Но валютное подорожание будет недолговременным: в четверг-пятницу, когда на счета экспортеров после праздника начнет заходить доллар, произойдет курсовой откат», — спрогнозировал Эдуард Назаренко.

Более спокойный сценарий «Вестям» выдал Станислав Верхградский: «Ожидаем открытие торгов на уровнях 22,60-22,80 грн/$. В этом же диапазоне котировки, скорее всего, проведут весь день. Сегодня торги на наличном рынке прошли относительно спокойно, поэтому завтра существенных изменений курсов в кассах банков не ожидаем».

Другие новости бизнеса