Правительство предлагает арестовывать банковские счета в режиме онлайн. Сейчас процесс ареста счетов по запросу исполнительной службы занимает от нескольких дней до месяца. Однако в ходе переговоров Международного валютного фонда и Украины была достигнута договоренность автоматизировать этот процесс и устранить из него человеческий фактор, пишет Finclub.

Издание отмечает, что Минфин совместно с банками предлагают создать единую электронную базу данных обо всех счетах клиентов банков, через которую судья сможет отправить во все банки запрос о выявлении и аресте денежных средств на счетах сразу после принятия решения.

«Если на счету в одном банке будет найдена достаточная сумма для ареста, то средства будут заблокированы сразу. Если средств будет недостаточно, то будет продолжен поиск других счетов в других банках», – приводит FinClub цитату комитета по вопросам защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Банки в обязательном порядке должны будут вносить в электронную базу информацию о счетах своих клиентов и автоматически заблокировать счет после получения запроса от судьи.

Другие новости бизнеса

На счетах судьи арестованы 13 миллионов швейцарских франков

Суд решил арестовать 110 млн грн фирмы сына Януковича