Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) №583 от 3 марта 2015 года об установлении новых розничных цен на газ для населения, передает Интерфакс-Украина.

"Обязать НКРЭКУ осуществить неотложное (от дня вступления в законную силу этого постановления) публикацию результативной части этого судебного решения в издании, в котором было официально обнародовано обжалованное решение", - говорится в решении суда от 3 ноября, размещенном в Едином госреестре.

Согласно выводам суда, законом не предусмотрена должность исполняющего обязанности главы НКРЭКУ, в которой значился Дмитрий Вовк на момент подписания постановления №583. По мнению суда, у него не было необходимых полномочий, а руководить комиссией должен был старый глава до назначения полноценного нового.

Как сообщалось, председатель Чугуевской правозащитной группы (Харьковская обл.) Роман Лихачев обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Нацкомиссии по урегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в котором требует отменить повышение тарифов на газ для населения.

3 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, в 3,3 раза (на 1791 грн за 1 тыс. куб м) - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

В среднем цена на газ для населения повысилась на 285%, что соответствует положениям меморандума между Кабинетом министров Украины с Международным валютным фондом.