Украинские производители лекарств останутся за бортом госзакупок медпрепаратов. Как заявила «Вестям» исполнительный директор Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММПУ) Светлана Бунина, наши фармацевты не будут иметь доступа к закупкам лекарств за государственный счет, которые для Украины вскоре начнут проводить международные организации.

«По условиям договоров, подписанных руководством Минздрава с ЮНИСЕФ, ПРОООН и Crown Agents, участвовать в тендерах, которые будут проводить эти организации, могут лишь производители, имеющие так называемую пре-квалификацию Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Но у отечественных заводов ее нет. Несколько лет назад Министерство охраны здоровья (МОЗ) решил ориентироваться на международный стандарт GMP, поэтому все силы фармацевты бросили на адаптацию производства именно к нему», — пояснила она «Вестям».

Скрупулезно изучив договора с международными подрядчиками, фармацевты кинулись получать переквалификацию ВОЗ. Но, как выяснилось, сделать это быстро не удастся. Более того — процедура может растянуться не то что на месяцы, а и на несколько лет. «Во Всемирной организации здоровья нам сообщили, что не могут сейчас прислать своих экспертов, поскольку в Украине ведутся военные действия и вообще нужно ждать в очереди потенциальных претендентов на аттестацию», — рассказала Бунина.

Побочный эффект

Между тем, британское агентство Crown Agents, с которым Минздрав подписал в начале ноября контакт на 750 млн. грн. (он предусматривает приобретение онкологических, онкогематологических и химиотерапевтических препаратов) уже объявил тендер среди желающих продавать Украине лекарства. Понятно, что украинские производители не смогут в нем участвовать.

Но больше всего наших фармацевтом возмущает тот факт, что торги изначально заточены под иностранных производителей. «Все бумаги нужно подавать на английском языке», — возмущается финансовый директор харьковского предприятия «Червона зірка» Олег Рожкевич. Он считает ситуацию абсурдной. «Если бы мы могли участвовать в тендере, пришлось бы переводить на английский даже инструкции к препаратам. И на закупленные лекарства наши врачи будут получать инструкции на иностранном. И это в стране, где фармацевтическая отрасль вполне самодостаточная и может обеспечить более 70% необходимых нашим пациентам препаратов», — недоумевает Рожкевич.

Обида отечественных производителей будет только крепчать по мере того, как мимо них будут проходить сотни миллионов государственных гривен. Всего в этом году на закупки лекарств через международные организации из бюджета выделено порядка 2,2 млрд. грн. Часть из них получит ЮНИСЕФ на закупку вакцин и антиретровирусных препаратов, часть ПРОООН на приобретение медикаментов по другим программам (лечение туберкулеза, гепатитов и пр.).

На последнем заседании правительства решено, что в следующем году структуры ВОЗ получат весь украинский лекарственный бюджет. Это не менее 4 млрд. грн. Камин в скором времени должен подготовить соответствующий проект постановления. Так как договора с международными организациями заключены на пять лет, наши фармацевты за это время потеряют $100 млн., которые могли бы пойти на развитие отрасли, констатируют эксперты.

Откуда таблетки

Впрочем, дело может обернуться не только потерянной прибылью, говорят фармацевты. Они уверяют, что передача закупок международным организациям и сознательное исключение из списка потенциальных поставщиков местных производителей чревато ни много, ни мало ухудшением медикаментозного обеспечения рядовых украинцев.

«Даже самые дешевые импортные препараты дороже отечественных. Это значит, что за те же деньги страна сможет обеспечить лекарствами меньшее количество пациентов и им придется докупать недостающие медикаменты за свой счет», — говорит Олег Рожкевич.

Неофициально фармацевты добавляют, что наибольшие шансы выиграть в тендерах получат производители из так называемых третьих стран — Индии, Пакистана, Бразилии. Они не отличаются высокими стандартами производства, но зато могут предложить сравнительно невысокие цены, что и является главным критерием отбора. Это подтверждает и представитель общественной организации «Общественный контроль» Игорь Щедрин. «ВОЗ закупает препараты огромными партиями, в том числе, и для развивающихся стран. Соответственно, ей дают неплохие скидки. И главное при выборе поставщика — максимально низкая цена, на качество никто особо не ориентируется», — говорит он.

Многие производители, которые уже вскоре смогут поставлять свои лекарства в Украину, вообще не имеют сертификата GMP. Собственно, пре- квалификация ВОЗ, которая стала камнем преткновения между Минздравом и фармпредприятиями, была разработана Всемирной организацией здравоохранения как своего рода «заменитель» GMP. Эксперты ВОЗ проводят инспекцию чтобы убедиться, что такие заводы производят свой товар не в подвалах и с более-менее приличного сырья. Окажутся ли эти препараты эффективными в лечении тяжелых заболеваний и не «сломают» ли они схемы лечения, которые практикуют наши доктора, — покажет время.

Готовы бастовать

Сдаваться без боя наши фармацевты не намерены. ООРММП уже направила открытое письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой повлиять на Минздрав. «Мы добиваемся, чтобы в договора были внесены пункты о том, что украинским производителям для участия в тендерах достаточно сертификата GMP. Наша организация предлагала министерству предусмотреть такую возможность для украинских заводов, но ответа от чиновников мы пока так и не получили», — говорит Светлана Бунина.

«Если власти нас не услышат, стране будет фармацевтический Майдан», — угрожает Олег Рожкевич. Ультимативные предупреждения есть и в письме к премьер- министру. 25 ноября фармацевты обещают привести людей под стены Кабмина.

В МОЗ, который, по словам фармацевтов, мог бы решить конфликт уже давно, недоумевают. Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, который до своего назначения в Минздрав, работал в структуре ВОЗ, говорит, что не видит непреодолимого барьера для участия украинских производителей в тендерах международных организаций. «Да, пре- квалификация ВОЗ — это достаточно длительный процесс, но отечественные производители должны стремиться получить ее. У меня нет информации относительно трудностей, которые сложились с приездом экспертов Всемирной организации здоровья на отечественные предприятия и не знаю, сколько производителей подали запросы на получение пре-квалификации», — отметил чиновник.

И добавил, что для наших фармацевтов пре-квалификация ВОЗ — это возможность участвовать не только в украинском тендере международных организаций, но и в глобальных торгах, а это уже совсем другой уровень и по объемам поставок, и по суммам контрактов. «Но эта возможность ими почему-то недооценивается», — сказал Игорь Перегинец.

Как в итоге разрешится конфликтная ситуация пока непонятно. Не исключено, что фармацевтам все же удастся добиться своего, хотя Минздрав настаивает на равных условиях для всех, напоминая, что, собственно, решение о передаче госзакупок международным организациям было принято, чтобы победить коррупционные схемы в этой отрасли, а они начинаются с «бонусов» для одних производителей в ущерб всем остальным.