Одним из наиболее спорных моментов в дорабатываемых сейчас изменениях в Налоговый кодекс станут акцизы. Правительство и парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной Верховной Рады по-разному смотрят на то, как нужно их повышать.

Депутаты предлагают делать это постепенно в течении трех лет — на 15% ежегодно. А у Минфина более долгосрочное планирование. Как стало известно, «Вестям», в проекте нового Налогового кодекса он прописал их повышение на протяжении пяти лет. В случае принятия документа министерства, ставки для ликероводочных изделий увеличатся на 50%, для пива — на 100%, для сигарет — на 40%. Отметим, что 26,7% этого повышения приходится на индексацию на уровень инфляции.

Сложности с планированием

По закону, новые акцизы должны появляться не позже, чем за шесть месяцев до начала нового финансового года. «Нам это каждый раз обещают, но еще ни одно правительство обещаний не сдержало. Мы имеем долгий печальный опыт получения новых акцизных ставок под новогоднюю елку, числа так 28 декабря. Ставки 2016 года, похоже, исключением не станут. Нам опять придется корректировать объемы производства «на марше», — серчает в беседе с «Вестями» директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа (Армения, Грузия, Азербайджан) Олег Стрекаль.

В разговорах представители рынка отмечают: ни один из вариантов повышения скорее всего не будет принят. Вариант Южаниной слишком мягкий, Минфина — слишком жесткий. Это как раз тот случай, по которому есть вероятность компромиссного решения. Таковым может стать индексация акцизов только на уровень инфляции, то есть упомянутые 26,7%.

К цифрам Минфина есть вопросы. «Повышение акцизов они рассчитывают исходя из расчетов Минэкономразвития, а эти показатели не совсем реальны. Например, МЭРТ оценивает объем рынка, в 71 млрд сигарет, производители — в 67 млрд. В оценках эластичности спроса также есть большие расхождения», — сказал «Вестям» источник в правительстве. Безусловно, отмечает он, не обязательно брать за основу цифры бизнеса, но совсем их не учитывать тоже нельзя. Можно высчитать некий средний показатель.

«Повышение в 50% мы даже не рассматриваем, поскольку — это абсолютно невыполнимый вариант. Наши аналитики проводили расчеты возможных последствий в случае роста на озвученные ранее 26,7% и пришли к выводу, что такой скачек приведет к падению производства еще на 10%. А в сегменте крепленых вин — процент падения может достигнуть 35%. Что уж говорить о цифрах Минфина?», ¬— заметил «Вестям» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

Что решат

Что точно будет — пока неясно. Минфин обещает представить свой проект налоговой реформы в декабре — вместе с проектом бюджета на 2016 год. Депутаты свой законопроект в парламенте зарегистрировали. Его рассмотрение допускается в конце ноября.

По словам директора отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александра Когута, неопределенность с налоговой реформой не позволяет производителям табачной продукции качественно планировать операционную деятельность, вынуждает в срочном порядке пересматривать свои планы по производству, внешнеэкономической деятельности и логистике. Это может негативно отражаться на инвестиционных проектах и на объемах экспортно-импортных операций.

«Отсутствие четкого понимания уровня налогов на следующий год негативно влияет на всех участников рынка: «на паузе» новые инвестиционные проекты; договоры с поставщиками и подрядчиками», — отмечает в разговоре с «Вестями» менеджер по вопросам фискального регулирования «Филип Моррис Украина» Алексей Калиниченко.

По словам главы ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, невозможно произвести много впрок, запасов хватит буквально на пару недель. Потому можно сказать, что уже 1 января украинцы проснутся и их встретит неприятный сюрприз, в виде значительно подорожавшего алкоголя.

Как вырастут цены

Акциз — это налог именно на потребителя. Любое его повышение ударит в первую очередь по покупателям. Подорожает вся подакцизная продукция.

«Очередное повышение ставок акциза на 40% приведет к росту цен на сигареты на 3,5-5 гривен в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, до 18,5 грн. за пачку», — высчитал нам Александр Когут.

«В нашем сегменте при внедрении проекта Минфина цены возрастут 4-4,50 грн за пачку, при внедрении парламентского проекта — до 3 грн за пачку», — дополнил коллегу Олег Стрекаль.

Для увеличения изображения кликните по картинке

Водка тоже подорожает. В случае принятия депутатского законопроекта, по словам Остапюка, и роста акциза на 15%, стоимость поллитровки составит около 60 грн. Если же акцизная ставка вырастет на 50%, то минимальная цена подскочит вовсе до 69,85 грн. Напомним, что после повышения с 1 сентября с 49,9 грн, минималка сейчас составляет 54,9 грн. А средняя цены 0,5 л водки находится в рамках 50-75 грн.

Доля самогона достигнет 70%

В тоже время рост цен — не единственное последствие от повышения акцизов. Опять будут расти объемы «левой продукции».

По данными Министерства экономического развития и торговли, в первом квартале 2015 г. доля теневой экономики в Украине уже подросла (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 5% — до 47% объема официального ВВП. А если говорить об алкогольном рынке, то здесь «в тени» находится от 40 до 50% бизнеса.

В алкогольном сегменте, по словам Сергея Михайлечко, «тень», как минимум, не будет уменьшена. К тому же следует ожидать всплеск самогоноварения. «Уже сегодня, инспекторы разных производителей, которые проводят аудит наличия продукции, рассказывают, как продавцы в линейной рознице «сдают» точки продажи самогона. Вино попросту не будут покупать», — сказал он «Вестям».

В водочном сегменте, по данным «Укрводки», общий рынок потребления составляет порядка 700 млн бут./0,5 л в год. Из них около 300 млн бутылок — нелегальны. «По расчетам экспертов ежемесячно Госбюджет Украины недополучает более 400 млн грн. Это более 5 млрд грн неуплаченного акцизного сбора в год», — отметил Владимир Остапюк.

Повышение цены на фоне уменьшения покупательской способности и обнищания населения, по его словам, приведет к автоматическому росту теневого сектора. Заниматься производством нелегальной водки станет еще более прибыльно. Если раньше можно было не платить и зарабатывать около 20 грн с бутылки водки, поясняет эксперт, то после введения нового акциза заработок мошенников значительно вырастет.

«Если работа контролирующих органов не станет более системной, то уже к весне оборот нелегального алкоголя может занять до 70% рынка», — прогнозирует Остапюк.

Ждут левых производств

Похожую ситуацию прогнозируют и на табачном рынке. По словам Олега Стрекаля из Imperial Tobacco, сегодняшний уровень нелегальной торговли сигаретами в Украине — чуть больше 1%. В конце 2013 года было около 10%.

Нелегальный рынок сжался из-за девальвации гривни: контрабанда в страну потеряла экономический смысл. Однако резко увеличился нелегальный экспорт легальных украинских сигарет в Европу. Это выгодно — в Европе сигареты стоят в 6-8 раз дороже, чем в Украине.

«Конечно, теневой рынок начнет расти, но спрогнозировать рост «тени» в результате повышения акцизов трудно. Интересный пример: после повышения акциза на бесфильтровые сигареты на 126% в январе 2015 года, буквально за шесть месяцев в Украине появилось минимум 5 линий по производству нелегальной бесфильтровки», — сказал Стрекаль.

Потянутся к дешевому

Участники рынка сходятся во мнении: резкое повышение акцизов не гарантирует сильно повышенных поступлений в бюджет.

«В 2014 году акциз на табачную продукцию был повышен на 40%, но поступления в бюджет от него выросли только на 1,1%. Предложение повысить адвалорный компонент акциза на 50% (с 10% от максимальной розничной цены до 15% от МРЦ) идет вразрез с прогрессивными налоговыми практиками ЕС», — отметил Александр Когут из JTI Украина.

Повышение сделает поступления в бюджет от акциза более зависимыми от ценовых колебаний на табачном рынке. Ценовые войны, когда производители снижают цены на свою продукцию, чтобы нарастить долю рынка, имеют прямое влияние на налоговые поступления в бюджет. По расчетам эксперта, сейчас из-за ценовой войны продолжительностью три месяца бюджет может потерять 500 млн. грн.

Динамика поступлений в госбюджет акциза с табачной продукции

Год

млрд. грн

Динамика г/г, %

Изменение минимального акцизного обязательства, %

2011

15,3

17,1

7

2012

16,6

8,4

15

2013

17, 9

8,1

18

2014

18,1

1,1

40

2015 (прогноз)

20, 4

12,7

без изменений

Источник: JTI Украина

Основной тенденцией украинского рынка в последнее время, отмечает Алексей Калиниченко из «Филип Моррис Украина», стал переход потребителей на самые дешевые доступные сигареты. Какой бы не был принят сценарий повышения акцизов — эта тенденция продолжится.

По прогнозам Когута, в случае принятия законопроекта Минфина к концу года доля дешевой нелегальной продукции может занять до 12-15% рынка. Для казны это означает потерю более чем 5 млрд. грн. налоговых поступлений.

В сложных экономических условиях, отмечает эксперт, базовый ценовой сегмент, к которому мы сейчас относим всю продукцию по цене до 15 гривен за пачку, продолжит расти, и в 2016 году он может вырасти на 10% — до 80% рынка.

Средний и высокий ценовые сегменты продолжат сокращаться, некоторые дорогие торговые марки будут репозиционироваться как более доступные. Сегмент сигарет без фильтра продолжит уменьшаться, потому что потребитель делает выбор в пользу продукции с фильтром по аналогичной цене.