Заместитель главы Государственной фискальной службы, который будет курировать работу таможенных структур, будет назначен до конца года, сообщил журналистам глава ГФС Роман Насиров в Центре тестирования сотрудников фискальной службы в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"Это должно быть определено до конца года", - сказал он.

При этом Насиров высказал пожелание, чтобы на указанную должность был назначен иностранец с опытом работы в таможенных органах европейских стран.

По его словам, в настоящее время рассматривается несколько претендентов-иностранцев на эту должность. В то же время глава ГФС отказался назвать кандидатуры и из каких они стран.

Ранее в правительстве Украины допускали, что замглавы ГФС, который будет курировать работу таможенных органов, может быть назначен иностранец.

Как сказал информированный источник, объясняя причины такого вероятного решения, "ситуация на таможне нуждается в радикальных шагах".

Он напомнил, что должность руководителя таможни остается вакантной после увольнения в начале сентября в результате длительного конфликта Константина Ликарчука.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что эксперимент по передаче в управление ряда украинских таможен в управление опытным западным компаниям должен быть проведен в самые короткие сроки. По его словам, это позволит побороть коррупцию, увидеть реальные доходы с таможен и распространить этот эксперимент на всю территорию Украины.