Украинцы снова скупают недвижимость под сдачу в аренду или под перепродажу в будущем. Как сообщили «Вестям» застройщики сильнее всего доля инвестиционных сделок выросла на рынке недорого жилья — с докризисных 15-20% до 30%. «Чаще эти квартиры после ввода в эксплуатацию не перепродают, а сдают в аренду», — уточнила «Вестям» старший аналитик Интергалбуд Анна Лаевская.

И на 5-10% увеличилась доля инвестпокупок в элитном сегменте. «Например, в «Новопечерских липках» и «Бульваре Фонтанов» она в этом году достигла вообще 35-40%», сообщила «Вестям» руководитель службы маркетинга и продаж ЖК «Новопечерские липки» Олеся Перчак. И объяснила финансовые резоны покупателей. «Покупка квартир на ранней стадии строительства с дальнейшей перепродажей после ввода в эксплуатацию дает возможность получить до 20% дохода в год», — заверила эксперт.

Возрождение интереса к недвижимости объясняют падением доверия к украинской банковской системе и снижением общего объема сделок. «Уменьшилась общая активность рынка, а люди «с деньгами» продолжают воспринимать недвижимость как альтернативу банковскому депозиту», — отметил «Вестям» президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко. По его словам, больший эффект дает «работающая» недвижимость: когда квартиры сдают в аренду, тогда владелец получает до 10% дохода в валюте.

Перепродажа же новостроя прибыли не принесет в ближайшие год-два. «Пока цены на жилье в Украине падают. Но уже весной, в марте, уверен, мы уже увидим рост количества сделок. А после стабилизации рынка потихоньку, в течение нескольких лет, начнут повышаться цены», — считает Бондаренко. По его прогнозам, активы, вложенные сейчас в недвижимость, смогут отбиться в среднесрочной перспективе — через три-пять лет.

Берут с ремонтами

Хоть вопрос цены квадратного метра и остается главным при выборе недвижимости, однако застройщикам приходится бороться за каждого покупателя, выдумывая все новые способы, предлагая новые сервисы. «Сейчас выигрывает тот, кто лучше и быстрее реагирует на запросы клиентов», — заверил «Вести» директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Ключевой тенденцией этого года она считает увеличение числа покупателей, выбирающих квартиры с ремонтом. «Еще два года назад доля выбирающих квартиры под ключ была чуть выше 10%. Застройщики такой сервис предлагали, но не было доверия к качеству выполняемых ими работ. Сейчас же мы можем констатировать, что дизайнерские решения, предлагаемые застройщиком, и качество ремонтов значительно выросло», — отметила Чапко.

К примеру, Интергалбуд предлагает для каждого из типа квартир несколько вариантов ремонтов. «Используем отечественные стройматериалы, кафель, например, от Харьковского плиточного завода, встроенные кухни, обои, сантехника тоже производства Украины. За счет этого и объема работ цена ремонта от 125 до 150 у.е. (по курсу НБУ на день оплаты), то есть около 3 тыс.грн. за квадрат», — пояснила Анна Лаевская.

Если учесть, что цена квадрата в объектах застройщика в состоянии «после строителей» от 900 до 950 у.е./кв.м., то квадрат «под ключ» дороже на 15%. «Покупатель получает готовую квартиру, кухня уже даже с электроплитой, поставь кровать и шкаф — и живи. Хороший вариант, особенно для тех, кто покупает квартиры для последующей сдачи в аренду. Но его все чаще выбирают и те, кто покупает квартиру для себя», — уточнила Лаевская. По ее словам, в этом году доля квартир «под ключ» составляет уже 40%, и есть тенденция к увеличению.

Берут отделанное строителями жилье и в элитном сегменте, где ранее старались подчеркнуть индивидуальность авторским ремонтом. «Это не удивительно. С прошлого лета значительная доля наших покупателей — это люди, переехавшие с Донбасса. Они желают сразу заехать в понравившуюся им квартиру», — рассказал «Вестям» коммерческий директор «НЕСТ» Константин Браво.

Александр Бондаренко видит в этой тенденции общее повышение стандартов строительной отрасли. «Предложение недвижимости на более высокой стадии готовности, хотя бы белый куб, серьезно упрощает жизнь потенциальному жильцу. Он избавляет его от дискомфорта, ведь сейчас человек, купивший квартиру в новострое, вынужден как минимум полтора года жить в пыли и грохоте ремонтов. Будем надеяться, что этот кризис сумел переломить ситуацию, и наши застройщики будут предлагать жилье на европейском уровне», — прокомментировал он «Вестям» ситуацию.

Планировки — под покупателя

Еще одна тенденция — корректировка планировок квартир под конкретных покупателей. «Например, в наших объектах сейчас однокомнатная студио предлагается по 64-67 кв.м. Но основной спрос сейчас наблюдается на квартиры от 200 квадратов. И мы легко решаем эту проблему, просто объединяя и продавая их одним лотом», — проиллюстрировала ситуацию руководитель отдела маркетинга и продаж компании UDP Олеся Перчак.

Анна Лаевская рассказала, что службы продаж Интергалбуда работают с каждым клиентом, и если есть возможность внести его пожелания по планировкам в уже готовом объекте, то это делается, если нет — то планировки корректируются в следующих очередях комплексов. В зависимости от текущих потребностей: сейчас повышается спрос на новый формат: 1+1 (кухня-столовая +спальня), 1+2 (кухня-столовая плюс 2 спальни). «И мы предлагаем такие квартиры. Впрочем, основной спрос — на традиционные однокомнатные, таких на объекте от 40 до 45%, трешек от 20 до 25%, остальные — двухкомнатные», — говорит Лаевская.

Даже момент остекления балкона или лоджии сейчас уточняют на стадии подписания договора. «Довольно часто клиенты желают расширить кухню, объединив ее с лоджией. Но потом имеют проблему с документацией, ведь они вносили изменения в фасад. Мы предлагаем людям определиться: будут они расширять кухню, комнату за счет лоджии или нет? И вносим изменения в проектную документацию», — рассказал Константин Браво.