За 9 месяцев текущего года Украина экспортировала агропродовольственной продукции на 10,4 миллиарда долларов. Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на Институт Аграрной Экономики.

"Это на 16,1% меньше, чем за соответствующий период 2014 года, когда отечественные аграрии вывезли на рынки мира продукции на 12,4 млрд долларов", - сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" по научной работе Николай Пугачев.

Почти половина экспортируемой за 9 месяцев этого года агропродовольственной продукции поступила из Украины в страны Азии - 4,9 млрд долларов, свидетельствуют данные Госкомстата.

Доля стран - членов ЕС в отечественном экспорте составила около четверти (26,0%) - 2,7 млрд долларов. Страны Африки ввезли украинской агропродукции на сумму 1,4 млрд долларов (13,5%).

Львиная доля товарной структуры отечественного экспорта - почти 90% - сформирована за счет зерновых и масличных культур, подсолнечного масла и продукции пищевой промышленности.

Крупнейшим импортером продукции отечественных аграриев в мире сейчас является Китай, за январь-сентябрь 2015 года закупил украинского продовольствия на 1,1 млрд долларов. Следом за ним идут Индия (0,8 млрд долларов) и Египет (0,7 млрд долларов).

Экспорт украинской агропродукции в Российскую Федерацию уменьшился с 0,9 млрд долларов за январь-сентябрь 2014 года до 0,2 млрд долларов (-77,8%) за 9 месяцев 2015 года.

Торговля с Европейским Союзом осуществляется, как и раньше, преимущественно с шестью странами - Испанией, Польшей, Италией, Нидерландами, Францией и Германией.

Внешнеторговый оборот Украины с этими странами превышает 70% всей торговли агропродовольственной продукцией с ЕС. При этом общее положительное сальдо за 9 месяцев 2015 года составило 1,4 млрд долларов.

Как отмечается, использование Украиной экспортных квот в рамках автономного режима торговых преференций ЕС остается неравномерным.

"В частности, в настоящее время 100% квоты исчерпаны по кукурузе, пшенице, ячменной крупе, меду, сокам и обработанным томатам. Более чем на половину использованы квоты на овес, ячмень, сахар и курятину. По остальным украинским продуктам квоты использованы в пределах от 0% до 15% ", - подытожил Пугачев.