После двухдневного удешевления на прошлой неделе и фиксации на 22,70 грн/$, курс доллара снова начал расти.

«9 ноября межбанк закрылся в пределах 22,80-22,90 грн/$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Финансисты опять заговорили о нехватке валюты, и именно этим объяснили подорожание валюты. «Действительно, продавцов доллара сегодня было немного, хотя покупателей хватало. Есть как текущий спрос — компании делают закупки на Новый год и постепенно готовятся к закрытию 2015-го, так и отложенный», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

К тому же многие импортеры старались скупиться впрок, и еще до 11 ноября рассчитаться с иностранными поставщиками. «Сегодняшний рост значений может свидетельствовать о желании участников закрыть за эти два дня текущие заявки, поскольку в среду Америка будет закрыта, в связи с официальным праздником в США — Днем Ветеранов», — уточнила Анна Танцюра.

При таком энтузиазме валютных покупателей, тотально не хватало продавцов. Из крупных поставщиков доллара сегодня на межбанке присутствовать лишь один — Приватбанк, и пока он распродавал СКВ, гривна укреплялась.

«Благодаря появлению в первой половине дня Приватбанка, курс на межбанке снизился до 22,65-22,75 грн/$. Это было воспринято рынком как сигнал к укреплению нацвалюты», — сказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Но во время второго, послеобеденного появления Приватбанка на торгах, долларовый курс уже подрос: днепропетровцы продали меньше, так что все их предложение в момент размели.

Снижение активности крупнейшего банка страны косвенно подтверждается общей статистикой: 9 ноября на межбанке состоялось 602 долларовые сделки на общую сумму $442,42 млн грн.

Это, конечно же, больше показателя минувшего понедельника ($381,46 млн), когда Приватбанк еще не выходил с крупными валютными продажами доллара. Но заметно уступает статистике четверга-пятницы, когда днепропетровцы активизировали свои продажи СКВ — $548,38-585,73 млн.

Чиновники в ход торгов не вмешивались, и наблюдали за ситуацией со стороны. «Национальный банк сегодня уже традиционно не участвовал в торгах, а также не проводил валютные аукционы», — подтвердил нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Боятся потерять доллар Приватбанка

Больше всего финансистов растревожило появление сегодня объявления Нацбанка о кредитном тендере, который чиновники запланировали на эту среду. Вроде бы ничего особенного: под очередной сезон резервирования, Нацбанк раздаст финансистам кредиты, чтобы они не нарушили нормативы. Займы на 90 дней под 22 процента годовых.

Всех смутил лишь вид залогов: к стандартным депосертификатам НБУ в перечень обеспечения добавилась еще попала еще и иностранная валюта.

Потому тут же возникла версия о том, что тендер организовывают, в первую очередь, в расчете на Приватбанк. Для него персонально — это хорошо: и нормативы выполнит, и с клиентами будет нормально рассчитываться. Вот только для валютного межбанка это может закончится не самым лучшим образом.

Ведь, получая в гривну от НБУ, Приватбанк может начать уже не так активно распродавать доллар. А появятся ли к середине недели другие крупные продавцы валюты — неизвестно.

Тем не менее пока финансисты дают достаточно спокойные прогнозы, но делают оговорку на валютное предложение. «Завтра ожидаем открытие безналичных торгов на уровнях 22,70-22,80 грн/$. В течение дня котировки могут двигаться в пределах диапазона 22,60-22,95 грн/$. На движение котировок будут влиять действия НБУ, а также появление на рынке крупных продавцов валюты», — отметил «Вестям» Станислав Верхградский.

Немного выше прогноз у Юрия Гриненко — 22,80-23,0 грн/$, но он делает ту же оговорку — «при условии сохранения стабильного предложения валюты на межбанке».

При этом все ждут оживленную торговлю. «Завтра мы сможем наблюдать незначительные колебания валютных котировок из-за повышенного спроса в связи с выходным в США 11 ноября. Импортеры будут активнее скупать валюту. При этом, курс на межбанке вряд ли преодолеет отметку в 23,0 грн/$», — заверил Олег Куринной.

Финансисты считают, что, если межбанк попытается снова перейти отметку в 23,0 грн/$, чиновники начнут вмешиваться в ситуацию. «Скорее всего, в этом случае Нацбанк станет продавать доллар. Так что рубеж в 23,0 грн/$ рынок не перейдет», — подчеркнул в беседе с «Вестями» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Другие новости Украины