Выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок северной Европы, где доминируют российские поставщики, усиливает давление на цены и развязывает ценовую войну между различными сортами нефти, передает Reuters.

В ответ на увеличение российских поставок в Китай Саудовская Аравия, чью нефть редко можно встретить к северу от Средиземного моря, снизила цены на декабрьские партии для Европы до минимального уровня со времен финансового кризиса 2009 года.

Несколько переработчиков в Польше и Швеции, как правило использующие российскую нефть Urals, за последний месяц приобрели саудовскую нефть.

Весной этого года, когда предложение на рынке также выросло, переработчики увеличили закупки благодаря повышению спроса на бензин. Но в этот раз наблюдается избыток не только сырья, но и нефтепродуктов.

"Первое полугодие будущего года представляется явно опасным временем для "быков" на нефтяном рынке. В этот период хранилища могут заполниться до отказа, что вызовет падение цен", - написал в отчете генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

Лишняя нефть накапливается на атлантическом рынке, провоцируя ценовую войну между сортами и делая уровень $50 за баррель все менее доступным для Brent.

"Нельзя отрицать, что фундаментальные показатели рынка весьма неблагоприятны. Партий в избытке, и это влияет на цену эталона", - сказал аналитик Citi Крис Мейн.

За счет рекордно высокой добычи в России скидка на Urals по отношению к Brent за три месяца выросла втрое, и цена упала до 17-месячного минимума. Подешевевшая нефть Urals начала вытеснять с рынка североморскую нефть Forties - основной из четырех сортов, которые формируют корзину европейской эталонной смеси Brent, и интерес азиатских покупателей к российской смеси увеличился.

Так, не менее три из семи супертанкеров, зафрахтованных для перевозки ноябрьских партий из Северного моря в Азию, повезут российскую нефть вместо традиционной североморской.

Значительный поток европейского сырья в Азию пока не привел к укреплению дифференциалов нефти в Северо-Западной Европе, отмечают собеседники Рейтер.

"Удивительно, что рынок Forties все еще довольно слаб, несмотря на все отгрузки на Дальний Восток", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

Избыток нефти из Нигерии, превышающий 60 миллионов баррелей, в сочетании с максимальной за два года добычей в Северном море и почти полными хранилищами дизельного, печного и авиационного топлива в Европе, вынуждает трейдеров накапливать нефть в плавучих хранилищах, что лишь усиливает давление на рынок.