Сокращение общемирового потребления энергетического угля в 2015 году, вероятно, будет самым масштабным в истории на фоне борьбы Китая с загрязнением окружающей среды и экономических реформ в стране, прогнозирует Greenpeace.

По данным экологической организации, в январе-сентябре текущего года использования угля в качестве топлива сократилось на 2,3-4,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В 2014 году рост спроса на уголь замедлился практически до нуля, передает Интерфакс-Украина.

Greenpeace предупреждает о возможном усилении проблем угольной отрасли.

Китай, на долю которого приходится половина потребляемого в мире энергетического угля, является лидером в сфере инвестиций в альтернативные источники энергии, включая энергию солнца и ветра. За 9 месяцев 2015 года использования угля в энергетике КНР снизилось более чем на 4%, а его импорт в страну - на 31%.

В США за последние годы закрыто более 200 угольных электростанций и целый ряд угольных рудников, в результате чего доля электроэнергии, получаемой из угля, сократится до 36% в 2015 году против 50% десять лет назад, а производство этого вида топлива упало до минимума за три десятилетия. Эти изменения привели к банкротству десятков угольных компаний США, включая бывших флагманов отрасли - Alpha Natural Resources, James River Coal и Patriot Coal Corp.

Потребление угля в 28 государствах ЕС не изменилось в январе-сентябре после снижения на рекордные 6,5% в 2014 году.

Напомним, Украна испытывает дефицит энергетического угля из-за боевых действий на Донбассе.