Более половины работодателей (54%) отказалось от поощрения сотрудников в этом году, говорится в исследовании портала rabota.ua.

Оставшиеся 46% компании кроме зарплаты продолжают заманивать сотрудников теми или иными приятными опциями. «В 74% случаев соцпакеты предоставляются каждому сотруднику, 13% работодателей так воспитывают лояльность у руководителей высшего и среднего звена, а 8% компаний предоставляют разнообразие бонусов только высшему руководству», — разъяснила «Вестям» контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина.

Самые распространенные соцпакеты включают пользование служебной техникой и аппаратурой, например, мобильными телефонами или ноутбуками (49%), оплату мобильной связи (46%), медицинское страхование (43%), подарки к праздникам (36%), материальное пособие по болезни (35%). Каждому четвертому обладателю социального пакета доступен дополнительный отпуск и оплата проезда (при необходимости оплаты бензина). При этом служебное авто предоставляется лишь каждому пятому.

По данным rabota.ua, в 81% случаев выбор, какую опцию включить в свой соцпакет, сотруднику не предоставляется. Еще 14% работодателей выбор предлагают, но из ограниченного числа опций. Лишь каждый двадцатый из опрошенных может выбирать удобные опции из неограниченного числа предоставляемых компанией.

Чем реально пользуются

Интересно, что каждый четвертый из опрошенных, на работе у которых доступен социальный пакет, сообщил, что не пользуется этими услугами. Если сравнить с желаниями самих работников, то соцпакет весьма отличается от реальных. К примеру, о служебной технике мечтают лишь 12% (а не каждый второй, который ее получает в реальности), подарки к праздникам выбрали 10% (вместо 36%), а страхование для членов семьи предпочли бы видеть в соцпакете 16% (вместо 9 %).

«То, что с точки зрения работодателя соцпакет, с точки зрения сотрудника — всего лишь обеспечение условий его работы. Никто ведь не называет токарный станок соцпакетом, почему компьютер или оплату мобильной связи к нему относят?» — прокомментировал «Вестям» ситуацию гендиректор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачев. Поэтому, считает он, если вычесть из традиционного списка соцпакета технику и оплату мобильной связи, то мы получим реальную картину – сотрудников поощряют не более четверти работодателей.

«Соцпакеты резко сокращаются. Даже те компании, у которых нет проблем с соцбюджетом, оптимизируют его структуру. К примеру, чтобы видеть, реально ли необходима сотруднику та или иная опция, ее предлагают оплачивать частично: за курсы иностранного языка 50% платит организация, 50% сам сотрудник, тогда он более мотивирован действительно учить язык», — говорит Толмачев.

Также он в этом году сталкивался с ситуацией, когда в компании отказывались от медстраховки по причине молодости кадров: из-за большого количества юных работников, ею реально практически никто не пользовался. Еще одна компания отказалась от покупки абонентов в бассейн, зато создала идеальные условия для велосипедистов, вплоть до душа и комнаты для переодевания.

«Основной тренд сезона — адресная нематериальная мотивация. Не оплачивают скопом курсы английского или китайского для всего офиса, а опрашивают сотрудников, что им реально нужно. Допустим, какой-то очень ценный сотрудник желает посетить конференцию, на которой будет выступать известный международный лектор, в конце весны 2016-го… Ему могут пообещать эту поездку. А кому-то оплатят трехдневный треннинг под Киевом», — отметил «Вестям» Толмачов.

Зарплата — наше все

Но чаще всего руководство компаний и менеджмент по-разному смотрят на сами мотиваторы. Наемных работников, в первую очередь, интересуют не соцпакеты, а хорошая зарплата, в то время как работодатели пытаются экономить.

«Большинство работодателей смещает в этом году акценты с материального поощрения на нематериальное. Но, как показывает наше исследование, недовольство уровнем заработной платы выросло даже по сравнению с началом года. Ее ведь мало кому повысили, и до конца года вряд ли поднимут», — заверила «Вести» руководитель экспертно-аналитического центра Head Hunter Украина Руслана Березовская.

Причем «нематериальное» поощрение в этом году тоже весьма своеобразное. Под ним работодатели понимают, прежде всего, создание комфортных условий. «Большое внимание уделяется качеству офиса и корпоративной культуре. А реальные соцпакеты предлагаются только особо ценным сотрудникам — не обязательно среднего и высшего звена. Но тем, на замену которого придется потратить много усилий, от поиска соискателя до его обучения», — объяснила эксперт.

Вот им — единицам — могут оплатить участие в профильной конференции, например. Остальным приходится обходиться стандартным набором (оплата мобильной связи, служебная техника). «Чаще всего в этом году на вопрос о соцпакетах приходилось слышать от работодателей: мы платим зарплату и это хорошо», — констатировала Березовская.

И все же, как показывает исследование rabota.ua, каждый второй опрошенный назвал социальный пакет аргументом в пользу работодателя, хоть и не первостепенным. 41% респондентов отметили, что социальный пакет — это вовсе не аргумент, чтобы оставаться в компании, в тоже время это приятный бонус.

Другие новости Украины