Сертификация семян в Украине заблокирована из-за проведенного Кабинетом министров сокращения штата Государственной инспекции сельского хозяйства до 963 с 4 789 человек, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на заместителя главы ведомства Владимира Лапу, передает Униан.

"В связи с принятием Кабинетом министров изменений в постановление №85 от 5 апреля 2014 года, постановлениями №749 от 23 сентября и №840 от 21 октября процесс сертификации семян фактически заблокирован. Указанными постановлениями штатная численность территориальных органов Госсельхозинспеции сокращена с 4 789 до 963 человек, в то время как исключительно в процессе сертификации семян были задействованы около 1 300 специалистов", - говорится в сообщении.

При этом в министерстве отметили, что ожидали возникновения такой проблемы в связи с незавершенным процессом реформирования органов государственного контроля.

По его словам, решить сложившуюся проблему чрезвычайно трудно, поскольку Госпродпотребслужба будет набирать инспекторов на конкурсе. По закону, это значит, что она сможет начать проводить сертификацию не ранее чем через 45 дней после того, как юридически приступит к выполнению этих функций.

Как сообщалось, в конце мая - начале июня представители Евросоюза проводили аудит системы контроля и сертификации семян зерновых культур в Украине на предмет ее соответствия европейским стандартам. По окончанию проверок миссия положительно оценила украинскую систему сертификации семян. Однако эта оценка была предварительной и не является безусловной. Окончательные выводы по результатам аудита будут опубликованы в первом квартале 2016 года. Признание украинской системы сертификации эквивалентной европейской откроет доступ отечественным производителям семян на рынок Европы.

Кабмин в сентябре 2014 года принял решение о создании Госпродпотребслужбы на базе нескольких контролирующих органов Минагропрода, в том числе и Госсельхозинспекции. В начале июля правительство назначило главой Госпродпотребслужбы бывшего советника по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации (IFC) Сергея Глущенко. Однако служба до сих пор не может начать работу, поскольку ее штат не сформирован и полномочия органов, на базе которых она создается, ей не переданы. По словам главы Минагропрода Алексея Павленко, ведомство рассматривает возможность смены руководства Госпродпотребслужбы в связи с неэффективной работой.