Падение курса доллара приостановилось. Новую неделю межбанк начинает с пятничного уровня, но с движение вверх. «9 ноября безналичные торги стартовали с 22,60-23,00 грн/$, после чего на протяжении часа немного просели — до 22,70-22,80 грн/$. Но ближе к полудню снова вернулись наверх — к 22,90-22,95 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

На рынке ощущается нехватка валюты. Нацбанк в первой половине дня в торгах не учувствовал, и на котировки никак не влиял.

Если регулятор до вечера не предпримет никаких действий либо на торги не выйдет никто из крупных продавцов доллара, то валюта может еще немного подорожать. По прогнозу Кравченко, к закрытию торгов межбанк может прийти в рамках 22,70-23,00 грн/$.

Волатильность на валютном рынке на текущей неделе, по мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра в Украине Андрея Шевчишина, может сохраниться. Зоной риска становятся провокации в зоне АТО. В таких условиях, экспортеры продолжат придерживать выручку, в результате чего будет накапливаться отложенный спрос на валюту.

«В среду, в связи с выходным в США, возможно дополнительное давление на гривну, поскольку ожидается сокращение торговых оборотов рынка на фоне спада предложения. В то же время, сдерживающим фактором спроса будет выступать сужение ликвидности участников рынка», — заметил эксперт. В свою очередь, Нацбанк, по прогнозам Шевчишина, с большей вероятностью будет стараться ограничить свое присутствие на межбанке, однако, при необходимости прибегнет к валютным интервенциям в случае критических отклонений курса.

По ожиданиям аналитиков на текущей неделе безналичный курс может находиться в рамках 22,20-23,70 грн/$, наличный — 23,70-24,70 грн/$. При этом выплаты компенсаций Фондом гарантирования вкладов физлиц продолжат поддерживать покупательную способность населения на валютном рынке.

Напомним, что в первой половине прошлой недели на межбанке доминировали девальвационные настроения. Безналичный курс перешагнул планку условного валютного коридора НБУ, и колебался в рамках 23,0-23,15 грн/$, стремясь к 23,20 грн/$. Но появление в четверг-пятницу крупной валютной продажи от Приватбанка резко развернуло рынок и укрепило гривну. 5 ноября котировки просели до 22,80 грн/$, а 6-го — до 22,70 грн/$.

Менялы держат ценник

Немного изменились валютные расценки и на наличном рынке. 9 ноября банки выкупают валюту у населения в коридоре от 22,50 до 24,0 грн/$. Таким образом нижняя планка выкупа просела на 30 копеек, а верхняя — на 5.

Продают финансисты доллар от 24,00 грн/$ до 24,60 грн/$. На 10 копеек опустился лишь максимальный курс.

Вообще не изменились расценки на черном рынке, где сегодня валюту выкупают по-прежнему по среднему курсу 24,30 грн/$, а продают по 24,40 грн/$.