Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) находится в процессе реструктуризации. Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин. В ее рамках, в рамках структуры будет создан департамент расследования и предотвращения коррупции, служба внутреннего аудита, а также произведена консолидация процессов финансовой и операционной деятельности Фонда и неплатежеспособных банков.

Как отметил Константин Ворушилин, необходимость в реструктуризаций ФГВФЛ возникла в связи со значительным увеличением нагрузки на Фонд за последние два года. Если за пятнадцать лет до кризиса (с 1998 г. по 2013 г.) с финансового рынка было выведено 34 банка, а за последние два года — уже 63 финучреждения. «В связи с этим значительно выросли объемы выплат гарантированной суммы. За 15 лет вкладчики неплатежеспособных банков получили 5,8 млрд грн. А за 2014-2015 гг. — уже более 54 млрд. грн.», — подчеркнул Ворушилин. Для финансирования этих выплат Фонд привлек кредитов от государства на сумму 45,1 млрд. грн.

Несмотря на оптимизм руководства Фонда, опрошенные «Вестями» эксперты, без особого энтузиазма восприняли вышеупомянутые трансформации ФГВФЛ. «Скептически отношусь к любым изменениям внутри Фонда гарантирования без изменения законодательной базы для их работы», — отметил «Вестям» председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Анатолий Гулей.

При этом, по мнению независимого финансового эксперта Павла Крапивина, озвученные изменения направлены, в большей степени, на предотвращение возможных злоупотреблений, чем на эффективность в вышеприведенном смысле. «Если говорить о росте эффективности Фонда, то рынок ждет повышения эффективности в части управления банками с временными администрациями, в вопросе ликвидации и продажи активов упавших банков», — подчеркнул он.

Что нужно сделать

В первую очередь, как отмечают, финансисты, Фонду необходимо повысить эффективность продажи имущества ликвидируемых финучреждений. На сегодняшний день, балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков составляет более 382 млрд. грн., а оценочная — лишь 93,72 млрд. грн. Увеличение объемов продаж такого имущества позволило бы ФГВФЛ снизить объемы привлечения кредитных средств у государства.

«Трансформация структуры Фонда «в офис по продаже имущества» для меня была бы более понятной. Но в этом вопросе ликвидаторы банков жестко закреплены законом (имущество у них на балансе), а значит система администрирования будет требовать огромной практики взаимодействия и слаженности в принятии решений между ФГВФЛ и ликвидатором», — сказал Анатолий Гулей. Заметив при этом, что сегодня связка «ликвидатор-Фонд» разорвана и продаж имущества практически нет (по отдельным банкам в том числе из-за судебных споров). «Или же эти продажи минимальные, так как отсутствует единая методика оценки и определения справедливой цены имущества», — добавил Гулей.

Правда, в самом Фонде уверяют, что этот процесс уже запущен. Как сообщил, Константин Ворушилин, уже идет работа над созданием департамента консолидированных продаж и управления активами. «Это подразделение позволит сосредоточить принятие всех решений в этой сфере исключительно в Фонде. В настоящее время уполномоченные лица в неплатежеспособных банках имеют достаточно широкую автономию принятия решений», — заверил он.

Как стало известно «Вестям», в это подразделение ФГВФЛ будет привлекать в том числе и иностранных специалистов.

Чем закончится

При оптимистическом варианте развития событий (отработке необходимой методологии продаж и единых подходов к этому вопросу у Фонда и ликвидаторов), по мнению Анатолия Гулея, консолидировать взаимодействие ФГВФЛ и уполномоченных лиц реально не ранее чем к маю следующего года, а начать активные продажи имущества — вообще к июлю 2016 г.

«При пессимистическом варианте развития событий, Фонд будет ожидать повторная реструктуризация во втором квартале 2016 г. А активные продажи имущества начнутся не ранее четвертого квартала следующего года», — прогнозирует Гулей.

Эксперты считают, что повысить работу ФГВФЛ возможно только после радикального переформатирования его Административного совета. «В Админсовет должны войти специалисты в сфере рынка банковских услуг, в том числе рынка ссудного капитала, которые не соприкасаются с основными центрами тяжести в отечественной банковской системе», — заверил «Вести» директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян. Он считает, что было уместным привлечь в их число представителей МВФ, ЕБРР и других авторитетных международных финансовых организаций.