В Украине с 9 ноября начата государственная регистрация апостилей в Электронном реестре апостилей. Это закреплено постановлением Кабинета министров №890 от 4 ноября, которым также утвержден порядок ведения данного реестра, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, до 15 декабря Министерство юстиции должно обеспечить наполнение реестра сведениями об образцах подписей, отпечатков печатей или штампов должностных лиц министерства, уполномоченных на проставление апостиля, должностных лиц отделов госрегистрации актов гражданского состояния, а также госрегистраторов, нотариусов, судей. Министерство иностранных дел также должно присоединиться к ведению реестра. В частности, ему предписывается обеспечить возмещение администратору реестра расходов на обеспечение ведения реестра на основании соответствующих договоров.

Порядок ведения электронного реестра апостилей регулирует ведение реестра и внесение в него сведений об апостилях, проставленных в Украине на документах, которые выдаются органами юстиции и судами, а также другими уполномоченными органами. Согласно порядку в реестр будут вноситься сведения об апостилях, которые были проставлены после его введения. Доступ к реестру будет открыт всем на безоплатной основе через соответствующий веб-сайт.

Как ранее сообщил министр юстиции Павел Петренко анонсировал введение нового сервиса – электронного апостиля. Министр пояснил, что апостиль – это удостоверение документов некоммерческого характера органами юстиции для подачи в зарубежные учреждения – договоры купли-продажи, решения судов, свидетельства о рождении.

П.Петренко сказал, что в год 120 тыс. украинцев обращается в органы юстиции за получением апостиля. При этом выдача апостиля концентрировалась исключительно в Киеве.

Глава Минюста сказал, что теперь любой украинец может подать документы в ЗАГС по месту проживания и распечатать готовый документ уже через 24 часа, благодаря присоединению к системе электронного сервиса, а достоверность документа и апостиля представители зарубежных учреждений смогут проверить через интернет.