Затягивание реформ, дефицит инвестиций, политические риски и негативная мировая конъюнктура — все это не позволяет расти украинской экономике, и вынуждает мировые финансовые институты ухудшать свои прогнозы, считают опрошенные «Вестями» экономисты.

В конце прошлой недели это сделал Европейский банк реконструкции и развития, который пересмотрел свой прогноз по падению экономики Украины на 2015 г. с 9% до 11,5%. Но при этом его аналитики высказали осторожную надежду, что 11,5% станут дном, и ниже этого уровня наш ВВП уже не опустится.

Нет реформ - нет инвестиций 

И заметили, что по мере реформирования, которого ЕБРР не увидел в Украине в этом году, в первой половине 2016-го объемы нашего производства все-таки начнут восстанавливаться. Причем, Европейский банк не стал первым, кто ухудшил ожидания по украинской экономике на текущий год: до него это сделало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, пересмотревшее свой прогноз с 7,5% до 15%, а также МВФ — с 9% до 11%.

Об отсутствие реформ и инвестиций говорили все международники. «Также причиной ухудшения прогноза послужила девальвация внутренних резервов роста ВВП и высокие политические риски, которые негативно влияют на сотрудничество страны с Международным валютным фондом», — отметил «Вестям» директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян.

Меньше вливаний от МВФ — меньше инвестиций. «В начале года все ожидали, что реформы будут идти быстрее, что в страну будут поступать инвестиции. Еще весной сам МВФ планировал выделить Украине четыре транша, а сейчас и третий под вопросом», — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Кроме того, иностранные эксперты и, ЕБРР в частности, по мнению старшего аналитика инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко, в своих новых прогнозах привели ожидания в соответствие с текущим консенсусом.

«Учитывая прогнозы за последние три месяца ведущих мировых экономических институтов и инвестбанков в этом году экономисты в среднем ожидают падение ВВП Украины в пределах 11%, хотя отдельные прогнозы указывают и на большее падение — до 15%», — сказал он «Вестям».

Повлияет АТО и потребнастроения

Украинские же эксперты, хотя и учитывают мнения авторитетных, заморских коллег и недочеты правительства, делают более оптимистические прогнозы.

К примеру, ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин ожидает снижения ВВП страны в районе 10,3% (в базовом сценарии) по итогам 2015 г.

«При этом, конечно же мы будем следить за статистикой октября и ноября, в том числе по ценовым тенденциям, которые в октябре вышли за рамки прогнозов», — говорит он. Тем не менее, прогноз ЕБРР, по мнению эксперты, вполне может быть реализован и даже переписан, в случае возобновления негативных тенденций в промышленности и потребительском секторе.

При этом ожидать суперпоказателей по итогам второго полугодия в целом, не стоит. Третий квартал, по мнению аналитиков, может ознаменоваться либо отсутствием роста экономики по отношению к предыдущему периоду, либо ростом не более 1%. На такой рост надеется и правительство.

«Я жду отчета украинской статистики, и, по предварительным данным, у нас будет первый квартал за всю историю, с положительным ростом ВВП. Да, он небольшой — до 1%, но это — первый сигнал», — заявлял в минувшую среду Арсений Яценюк.

Если же сравнивать темпы роста экономики с аналогичным периодом прошлого года, то по оценкам «Европейского аналитического центра», ВВП Украины во втором квартале 2015 г. упал на 10%.

«Резкое падение деловой активности связанно с большим числом факторов, в том числе военным, падением цен на украинский экспорт, кризисом в банковском секторе», — пояснил «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

При этом в сентябре высокие темпы падения сохранились. В результате, по прогнозам Шевчишина, четвертый квартал также ознаменуется околонулевой динамикой ВВП по отношению к предыдущему периоду. Одним из рисков станет энергетическое обеспечение зимнего периода: в случае очередной волны отключений электроэнергии, поддерживать производство не получиться.

«Конечно же, существенное влияние будет оказывать ситуация в зоне АТО и восстановление кооперации с неконтролируемым регионом, хотя бы в рамках крупных холдингов. Также тормозит рост экономики слабый потребительский сектор и убытки компаний», — отметил эксперт.

С ним соглашается и Василий Голян, отмечая, что наиболее негативно на росте ВВП в четвертом квартале скажется уменьшение потребительских расходов населения из-за увеличения суммы расходов на своевременную оплату коммунальных тарифов.

Чего ждать в 2016-ом

Аналитики ожидают, что в плюс (год к году) экономика Украины начнет выходить скорее-всего уже в первых кварталах 2016 г. по мере восстановления промышленности и розничной торговли. К примеру, эксперты ЕБРР рассчитывают, что по итогам следующего года ВВП вырастет на 2%.

Но исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук считает прогноз ЕБРР слишком оптимистичным, ожидая не более чем 0,8% роста. Негативно на ВВП, по его мнению, скажется падение цен на сырьевых рынках и ослабление региональной экономики из-за падения России.

Чтобы улучшить свои показателем Украине, как отмечает аналитик ИК «Адамант Капитал» Инна Звягинцева, крайне необходима экономическая либерализация, улучшение условий ведения бизнеса и привлечение иностранных инвестиций.

В тоже время, одним из главных условий роста экономисты считают налоговую реформу. От того, какой их вариантов изменений в Налоговый кодекс выберут власти (Минфина или профильного комитета Верховной Рады — Нины Южаниной), будет зависеть доходная часть госбюджета 2016 г.

«Налоговая реформа призвана стимулировать бизнес выходить из тени. Вариант Южаниной считается более радикальным, однако МВФ занял консервативную позицию и считает, что резкое ослабление налогового бремени не приведет к резкому выходу бизнеса из тени, поскольку подорвано доверие бизнеса к власти», — говорит Андрей Шевчишин. В результате, эксперты отмечают, что больше шансов быть принятым за основу, есть у проекта Минфина. «Скорее всего, будет принят вариант Минфина как тот, что поддерживается МВФ, но с поправками», — считает эксперт.

Другие новости Украины