Рост ВВП стран Персидского залива из-за падения цен на нефть замедлится до 3,2% в 2015 году, бюджеты не досчитаются 275 миллиардов долларов, их дефицит составит 12,7%. Об этом сообщила исполнительный директор Международного валютного фонда, пишет РИА Новости.

"В настоящее время большая доля налоговых и экспортных поступлений в государствах Персидского залива приходит от нефти. Цены на нефть резко снизились с середины 2014 года, доходы от экспорта, как ожидается, будут в 2015 году почти на 275 миллиардов меньше, чем в 2014 году, налоговые и текущие остатки на счетах региона резко снижаются. Прогнозируемый МВФ бюджетный дефицит составит 12,7% ВВП в 2015 году", — сказала Лагард в воскресенье, выступая перед министрами финансов этих стран на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) в Катаре.

Также, по ее словам, ожидается замедление роста ВВП стран региона до 3,2 % в 2015 году и 2,7 % в 2016 году, что меньше, чем в 2014 году (3,4%).

Однако созданные "буферные фонды" (резервные фонды — ред.) позволяют "избежать необходимости внезапной корректировки фискальной политики" и выполнять взятую государствами социальную нагрузку, добавила Лагард.

В страны Персидского залива входят крупнейшие игроки на мировом рынке нефти: Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.