Предстоящая неделя обещает быть беспокойной для валютного рынка.

Банкиры сложили сразу несколько сценариев курсовых колебаний, так что тем, кому потребуется покупать или продавать доллар, придется пристально следить за развитием ситуации на межбанке.

Большинство опрошенных «Вестями» финансистов прогнозирует колебания в рамках 22,40-23,0 грн/$, хотя у каждого свои прикидки.

«Скорее всего, межбанковский курс так и будет оставаться на уровне закрытия торгов в пятницу — 22,80-23,0 грн/$», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Начальник же казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский ждет начала недели с 22,60-22,80 грн/$, и допускает движение в разные стороны — как верх, так и вниз.

«В тоже время мы не прогнозируем снижение котировок ниже уровня 22,30-22,40 грн/$ в ближайшей перспективе, поскольку на подходах к этим уровням на рынке еще сохраняются солидные объемы отложенного спроса», — сказал он «Вестям».

Эффект Привата

Если еще неделю назад ключевым игроком межбанка считался лишь Нацбанк, то в минувший четверг-пятницу на торгах появилась и другая — не менее значимая фигура — Приватбанк.

За два дня он стал крупнейшим продавцом доллара на рынке. Валютчики уже перестали гадать, перебирая версии о происхождении этих средств (то ли это конвертация средств акционеров под капитализацию, то ли распродажа собственного запаса СКВ для подкрепления банкоматов и касс), а просто начали формировать два курсовых прогноза. С продажами Приватбанка, и без них.

«Если на рынок будет регулярно поступать такое же предложение валюты, как и в прошлый четверг-пятницу, то при сохранении привычного спроса, курс может укрепляться до 22,30-22,5 грн/$. Не исключаю даже 22,0 грн/$. Но если все это закончится, то торги снова выйдут на отметку 23,0 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, что в первой половине этой недели на межбанке доминировали девальвационные настроения. Безналичный курс перешагнул планку условного валютного коридора НБУ, и колебался в рамках 23,0-23,15 грн/$, стремясь к 23,20 грн/$. Но появление в четверг-пятницу крупной валютной продажи от Приватбанка резко развернуло рынок и укрепило гривну. 5 ноября котировки просели до 22,80 грн/$, а 6-го — до 22,70 грн/$.

«Сделки были даже по 22,65 грн/$, но ближе к вечеру пятницы, когда на торгах снова появилось большое валютное предложение. На протяжении дня рынок двигался в очень широком диапазоне: рос до 22,90-22,95 грн./$ на нехватке доллара, и проседал до 22,65-22,70 грн/$, на появлении крупных продавцов», — объяснил Гриненко.

МВФ, выборы и праздник в США

Движения на рынке обещают быть резкими и значительными — по 20-50 копеек в день. «На предстоящей неделе можем наблюдать на межбанке значительные курсовые колебания — высокую волатильность. Ситуация на валютном рынке сейчас сильно зависима от новостного фона: от перестановок во власти, от громких арестов, от заявлений по МВФ. Все это влияет на настроениях продавцов доллара — они сейчас задают тон на межбанке. Очень важно, чтобы экспортеры активнее заводили и выручку и продавали ее на межбанке. Ведь со стороны импортеров растет спрос на валюту: они уже делают предновогодние закупки и готовятся к концу года», — объяснил «Вестям» настроения заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Ожидается, что пик подорожания доллара придется на четверг, 12 ноября.

«После праздничного дня в США ожидаем снижение объемов валютного предложения на межбанке, в результате чего котировки могут повыситься», — подсказал нам Станислав Верхградский.

11 ноября в Штатах будут отмечать День Ветеранов (Veterans Day), а потому не будут работать американские банки и проводить валютные платежи — выручка украинских компаний придет с опозданием.

«На будущей неделе основным фактором по-прежнему будет участие НБУ в процессе формирования спроса на валюту. Также рынок внимательно следит за ситуацией, связанной с декабрьским долгом перед РФ в размере 3 миллиардов долларов, и ждет приезда в Киев миссии МВФ», — сказал Верхградский.

Определенную долю нервозности валютном рынку к концу недели может добавить голосование за мера Киева. «Что может оказать влияние на небольшую раскачку к концу недели — это проведение второго тура местных выборов 15 ноября. Но это скорее относится к наличным котировкам. При этом, такого ажиотажного спроса, как перед выборами 25 октября скорее всего не будет», — заверил Олег Куринной. К концу этой недели курс доллара на черном рынке немного подсел — на пять копеек. Выкупали валюту в среднем по 24,30 грн/$, а продавали — по 24,40 грн/$.

Другие новости Украины