Международный валютный фонд (МВФ) на совете директоров 23 ноября рассмотрит вопрос изменения специальной политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) стран-членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев, передает Интерфакс-Украина.

"Заседание совета директоров МВФ планируется 23 ноября, на котором фонд намерен пересмотреть общую стратегию относительно кредитования при существующем долге. В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", - сказал он.

По его словам, основным условием является, что по официальному долгу заемщик вел себя добросовестно: пытался вести переговоры по реструктуризации и в целом прилагал все усилия для обоюдовыгодного или приемлемого решения задолженности. При соблюдении этих условий МВФ сможет кредитовать.

"Мы все еще придерживаемся позиции, что это (задолженность Украины перед РФ - ред.) коммерческий, а не официальный долг, но в случае принятия такого решения советом директоров МВФ это не будет иметь значения для продолжения кредитования", - подчеркнул он, добавив, что главное, что со стороны Украины были сделаны шаги по достижению договоренности.

Как сообщалось, определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования для Украины. В частности, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Таким образом, если "российские" еврооблигации будут определены как официальный долг, и Украина будет иметь по нему задолженность, то в отсутствии изменений в политику МВФ, он может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина рассматривает его такими же, как и любой другой долг по еврооблигациям.