Всемирный банк, второй по масштабам финансирования Украины среди ее крупнейших кредиторов, ожидает, что наша страна продолжит курс макроэкономической стабилизации, и рекомендует украинским властям с осторожностью подходить к налоговой реформе, воздерживаясь от радикального снижения налогов.

Об этом заявил директор представительства Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан в ходе выступления на форуме SFA Society Ukraine в Киеве, передает Униан.

Финансист подчеркнул, что Всемирный банк занимает второе место по масштабам финансирования Украины среди ее крупнейших кредиторов.

«Очень важно, чтобы Украина продолжала курс макроэкономической стабилизации. Что касается налогообложения, вопрос должен быть в том, какую реформу может позволить себе Украина. Нельзя сократить налоги в объеме 4% ВВП, при этом не сокращая затраты», - отметил Фан.

По его словам, у Украины нет особого пространства для маневра и нужно очень осторожно относиться к предложениям некоторых парламентариев радикально снизить налоги.

Также представитель Всемирного банка отметил, что Украине нужно продолжать реформирование энергетического сектора, банковской системы, дерегуляцию, борьбу с коррупцией и судебную реформу.

«Мы дали много кредитов, и важно, чтобы эти проекты реализовывались быстро и эффективно», - подчеркнул Фан.

Как сообщалось Кабмин начал работу над налоговой реформой и новой редакцией Налогового кодекса в апреле текущего года. Налоговая реформа является одной из ключевых реформ, определенных основным кредитором страны – Международным валютным фондом. Ранее предполагалось, что проект бюджета на 2016 год будет построен на положениях нового Налогового кодекса. Однако в Минфине отмечают, что, вероятнее всего, бюджет будет сформирован на существующей налоговой базе.

На текущий момент существует два основных проекта налоговой реформы – правительственный и парламентский. Оба проекта подразумевают снижение налоговых ставок. Однако правительственный проект предполагает постепенное снижение ставок и рост дефицита бюджета до 60 млрд грн. Парламентский проект является более либеральным, предполагает резкое снижение ставок, что, по подсчетам аналитиков, может сформировать дефицит в размере не менее 200-207 млрд грн.