Накопленных в Украине запасов топлива достаточно, чтобы избежать отключения потребителей от энергоснабжения в период отопительного сезона, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на Часе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, на складах теплоэлектростанций накоплено 2,5 млн тонн угля, что на 900 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2014 года.

"Этого достаточно, чтобы входить в отопительный сезон со спокойной душой и уверенностью в том в том, что никаких отключений не будет", - сказал он.

По словам Демчишина, у энергетиков также достаточно средств для закупки угля в течение отопительного сезона: из привлеченных у Ощадбанка (Киев) 2 млрд грн еще 500 млн грн находятся в процессе освоения, а платежи потребителей - на уровне 100%.

При этом министр добавил, что ядерное топливо для АЭС уже закуплено на весь период отопительного сезона.

Кроме того, природного газа также закуплено на 1 млрд куб. м больше, чем в прошлом году.

По информации министра, в настоящее время осуществляется строительство высоковольтной линии электропередач, что позволит увеличить выдачу электроэнергии на 1 тыс. МВт в центральные регионы Украины с Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций.

"До момента, чтобы выровнять график потребления, получаем импорт (электроэнергии из РФ - ред.). Но только для того, чтобы заместить один "ривненский" блок", - пояснил В.Демчишин.

По словам министра, с начала 2015 года и до настоящего времени стоимость импортируемой из России электроэнергии не изменилась.