Курс доллара резко обвалили — сразу на 30 копеек. «5 ноября межбанк закрылся на уровне 22,65-22,80 грн./$. При этом Нацбанк не выходил на рынок ни с аукционом, ни с интервенциями», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. И 22,80 грн./$ было не минимальным значением на продаже, в течение торгов рынок уходил и ниже — к 22,65-22,70 грн./$.

Для большинства казначеев долларовый обвал оказался неожиданностью, утром рынок начал работу с 23,10 грн./$, и ничто не предвещало активных торгов. Некоторые финансисты даже получили нагоняй от Нацбанка, который требовал от подопечных побольше продавать доллара, и делать это дешевле 23,0 грн./$. Поворотным моментом для сегодняшних торгов стало появление Приватбанка, который внезапно развернул крупные продажи валюты. Настолько существенные, что межбанк скатился к 23,90-23,95 грн./$ и спровоцировал многих других финансистов: со значительными продажами выходили ПУМБ, ИНГ Банк Украина, Ситибанк (Украина) и другие. Судя по всему, их клиентов-экспортеров переполошил снижение доллара: решили, что это новый тренд, и стали по скорее сбрасывать валюту, оставшуюся от необязательной продажи (25% выручки).

«Укрепление гривни, с одной стороны, вызвало активность продавцов, часть которых решили, что грядет более масштабное снижение котировок и пытались успеть продать валюту по текущему курсу. А с другой — импортеры в надежде позже купить доллар дешевле начали снимать с торгов заявки на покупку. Это привело к еще большему перевесу предложения», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Импортеры сориентировались сегодня очень быстро, и мыслили логично: если курс пошел вниз — надо дождаться максимального снижения, и только потом покупать. Любопытны аппетиты некоторых покупателей, которые решили, что валютные расценки провалятся не на 20-30 копеек, а больше чем на гривну. «Были покупатели, которые выставили сегодня курсы на уровне 21,7-22,0 грн./$ — именно на этом уровне они соглашались покупать, но, конечно же, не смогли этого сделать. Впрочем, выжидали не все, многие скупались на дешевеющем рынке. И думаю, где-то 30% отложенного спроса, который накопился после подорожания до 23,0 грн./$, сегодня было удовлетворено», — начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

В итоге торги получились весьма урожайными. За день на межбанке была заключена 701 сделка на общую сумму $548,38 млн. Это в полтора раза больше вчерашнего объема ($362,77 млн.) и на 10% — объема минувшего четверга ($491,35 млн.).

Что с Приватбанком

Дальнейшая судьба курса во многом зависит от действий крупнейшего банка страны. Он может и не обеспечит весь рынок СКВ, но обязательно подстегнет коллег и те вслед за ним станут наращивать продажу. Чтобы понять, продолжит ли Приватбанк в ближайшие дни заливать межбанк валютой и играть на укрепление гривни, после завершения торгов казначеи стали гадать, чем вызвана его распродажа. К слову, она сегодня была не одна — Приватбанк не только утром, но и вечером выходил продавать валюту, и несколько раз опускал свою котировку: до 22,75 грн./$, 22,70 грн./$ и 22,65 грн./$. Только бы продать.

Всего под валютную мотивацию Приватбанка сформулировали три версии. Первая, и ее считают ключевой, — Приватбанк начал продажу $120 млн., на которые он, как и обещал ранее, будет вливать свой капитал (в форме субординированного долга), чтобы выполнить экономические нормативы и нарастить ресурсную базу.

Менее привлекательно выглядит второй сценарий: днепропетровский банк конвертируют свою валютную позицию, поскольку стал сильнее нуждаться в гривневом ресурсе. Из-за того, что нужно активнее наполнять кассы и банкоматы, чтобы выдавать людям средства с депозитных и карточных счетов. В последние дни против Приватбанка развернули мощную информационную атаку (говорят о проблемах с платежеспособностью и об угрозе национализации), и это могло провоцировать его клиентов на снятие денег.

Более прозаична третья версия: клиенты-экспортеры днепропетровского банка просто получают в начале ноябре больше валютной выручки, и, как и требуется, продают 75%.

Какие прогнозы

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Некоторые продолжают высказываться в пользу дорогого доллара. «Честно говоря, не сильно верю в то, что движение к 22 грн./$ — это долгосрочный тренд. Думаю, это ситуативный момент, но в принципе все будет зависеть от предложения. Завтра, межбанк, скорее всего, будет стартовать с отметок 22,75-23,00 грн./$, а его дальнейшее движение будет диктоваться экспортерами. Тем, насколько активно будет продаваться валюта», — сказал «Вестям» Юрий Гриненко.

Большинство же опрошенных «Вестями» финансистов все-таки высказывается за укрепление гривни. «Остается вероятность дальнейшего укрепления гривны, поскольку экспортеры, которые придерживали валюту, захотят продать ее при снижающемся рынке», — считает начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

А Станислав Верхградский рассчитывает завтра по итогам дня на 10-копеечное снижение доллара. «В пятницу прогнозируем поступление на рынок задержавшейся из-за выходного дня в РФ рублевой экспортной выручки, что наряду с другими факторами может способствовать укреплению гривны к 22,50-22,70 грн./$. На фоне итогов сегодняшнего дня завтра ожидаем незначительное снижение курса доллара в кассах банков — на 5-10 копеек», — сказал он «Вестям».

С чем соглашаются все — валютный рынок станет более нервным и дерганным, возможны сильные курсовые колебания. «Разница между курсом покупки и продажи будет большой — все будут стараться подстраховаться. И никто больше не будет мешкать или выжидать. Сделки будут заключаться тут же, чтобы зафиксировать курс покупки-продажи», — подытожил «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.