Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) готова доказывать правомерность своих решений по аннулированию лицензий фондовых бирж ПФТС и Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) в судах и других инстанциях. Об этом заявил «Вестям» председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Напомним, что вчера стало известно, что Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины приостановил решение НКЦБФР об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности ПАО «Фондовая биржа ПФТС». «Решение НКЦБФР об аннулировании лицензии ПФТС приостановлено до принятия Государственной регуляторной службой Украины решения по итогам рассмотрения апелляции лицензиата», — говорится в официальном сообщении площадки. Также сообщается, что Государственная регуляторная служба должна рассмотреть апелляцию в до конца ноября, но точная дата рассмотрения пока не известна. Все это время биржа будет продолжать свою работу.

Помимо этого, как сообщил «Вестям» пресс-секретарь ПФТС Николай Максимчук, фондовая площадка оспаривает решение регулятора в суде. «Мы судимся. Суд также будет скоро», — сказал он. Речь идет об Окружном административном суде Киева. При этом суд ранее отказался удовлетворить ходатайство биржи о приостановке решения регулятора.

В свою очередь НКЦБФР готова доказывать в суде, что лишение ПФТС лицензии на деятельность на фондовом рынке было правомерным. «ПФТС имеет право на апелляцию — это часть процесса. Все наши решения мы обязательно будем защищать в судах и советах! Все в рамках процесса! В совете (экспертно-апелляционном — Авт.) уже есть хорошие прецеденты с оккупантами (наличие российских акционеров в составе акционеров украинских компаний — Авт.). Апелляция будут рассмотрены в ближайшее время, думаю уже в ноябре», — подчеркнул Тимур Хромаев.

Как ранее писали «Вести», Комиссия 6 октября приняла решение аннулировать лицензию фондовой биржи ПФТС на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Причина: отсутствие подтверждения на покупку контрольного пакета акций (50%+1 акция) ПФТС, который сейчас принадлежит Московской бирже, со стороны потенциальных покупателей. Россияне не могут продолжать владеть украинской фондовой площадкой из-за вступивших в силу 28 августа санкционных поправок в закон «О лицензировании»: они дают возможность властям аннулировать лицензии компаний, подконтрольных лицензиатам «государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».

В свою очередь руководство ПФТС утверждает, что свое решение регулятор вынес преждевременно, так как российский пакет хотели приобрести две компании — фондовая компания «Фаворит» и «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Но, по мнению руководства Комиссии, потенциальный инвестор — компания ICU — не смогла в установленные сроки предоставить регулятору предварительное согласие на сделку. А ФК «Фаворит» не подтвердила наличие у нее средств на приобретение пакета акций ПФТС и не предоставила информацию о будущих конечных бенефициаров биржи.

Чем все закончится

Юристы прогнозируют, что с учетом специфики вопроса, суд примет сторону Комиссии. «Скорее-всего по этому вопросу суд вынесет решение в пользу НКЦБФР, ведь, в первую очередь — это политический вопрос», — заверил «Вести» адвокат АБ «Марка Белкина» Леонид Белкин.

При этом, юристы считают, что намного больше шансов остаться с лицензией после судебных разбирательств у киевской биржи УМВБ.

Напомним, регулятор еще 1 октября принял решение об аннулировании лицензии УМВБ на работу на фондовом рынке. Тогда сообщалось, что площадку наказывают за несоответствующее требованиям Комиссии состояние документов УМВБ, как организатора торговли.

Биржа, конечно же, не стала сидеть сложа руки и отправилась доказывать свое право работать с ценными бумагами в суд. Уже 2 ноября Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление НКЦБФР об аннуляции лицензии. При этом в официальном сообщении регулятора на этот счет отмечалось, что суд в своем постановлении все же признал, что Комиссия действовала в рамках своих полномочий в соответствии с законом о госрегулировании рынка ценных бумаг, и подтвердил совершение со стороны УМВБ правонарушения на рынке ценных бумаг. И в нем же отмечалось, что Комиссия при определении санкции приняла довольно жесткое решение, «не соблюдая принципа пропорциональности», то есть «баланса между неблагоприятными последствиями для прав и интересов истца».

Тем не менее руководство Комиссии стоит на своем — основания для аннулирования лицензии УМВБ неопровержимы и планирует обжаловать решение Окружного административного суда Киева в апелляционной инстанции. «Не выполнение нормативов в течении девяти месяцев и около 30 фактов нарушений в течение 2014-2015 гг., я считаю существенными аргументами. Комиссия отступать не намерена и будет продолжать отстаивать свою позицию в судах», — подчеркнул Тимур Хромаев.

В тоже время, Леонид Белкин отмечает, что с учетом статистики, в подобных разбирательствах суды чаще принимают сторону бизнеса, чем госорганов. «Если брать во внимание статистику, то к примеру, по данным Высшего административного суда Украины, в 2011 г. 72,2% от общего количества рассмотренных дел завершались тем, что иски компаний (по отношению к госорганам — Авт.) были удовлетворены. Органы власти никогда не отличались особой законопослушностью», — резюмирует юрист.