Фонд гарантирования начнет выплаты вкладчикам банка «Финансовая инициатива» по договорам с истекшим сроком действия. Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Соответствующее решение приняли 4 ноября. Провести подготовку для выплат в фонде планируют в течение следующей недели, «после чего граждане, имеющие право на получение возмещения, смогут обращаться за принадлежащими им средствами».

«Решение принято после соответствующих разъяснений, которые Фонд гарантирования получил от суда. Выплаты будут осуществляться исключительно тем вкладчикам, у которых закончился договор, так, как это происходит во время действия временной администрации. Из-за судебного запрета Фонд гарантирования не может приступить к ликвидации Банка «Финансовая инициатива», следовательно, не могут начаться выплаты по общему реестру независимо от даты окончания депозитного договора», - пояснил директор юридического департамента Фонда гарантирования Виктор Новиков.

Напомним, что во время работы в банках временной администрации в первую очередь возмещают средства тем, у кого срок действия договора истек до ее введения.

Как ранее сообщали "Вести", Фонд гарантирования не может начать выплату гарантированной суммы вкладчикам банка «Финансовая инициатива» (независимо от даты окончания договора) из-за судебного запрета на его ликвидацию.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке "Финансовая инициатива" 24 июня.

14 июля Perusta Constructions обратилась в Фонд гарантирования с заявкой на участие в конкурсе по отбору инвестора, 21 августа внесла 40 млн гривен гарантийного взноса. 4 сентября НБУ отказал Perusta Constructions в создании на базе банка "Финансовая инициатива" переходного банка, купив 100% его акций.

Несмотря на это 10 сентября компания предоставила ФГВФЛ предложение с ценой выкупа банка за 31 млн. Как отмечает Perusta Constructions, она являлась единственным претендентом на выведение неплатежеспособного банка с рынка.

Однако Фонд своим решением от 1 октября лишил кипрскую компанию возможности принимать участие в конкурсе среди квалифицированных инвесторов, в связи с чем Perusta Constructions подала в суд.

Постановлением Хозяйственного суда г. Киева от 15 октября 2015 г. по делу №910/26664/15 по иску Perusta Constructions LTD членам исполнительной дирекции Фонда гарантирования запрещено вносить предложение в Нацбанк и принимать решение о ликвидации «Фининициативы».