Белорусская авиакомпания «Белавиа» начала переговоры с руководством аэропорта «Киев» (Жуляны) об открытии рейсов в Минск, сообщили «Вестям» в аэропорту.

Факт переговоров «Вестям» подтвердил и заместитель гендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец.

В тоже время сейчас количество рейсов между Минском и Киевом ограничено межправительственными соглашениями: два раза имеет право летать белорусский перевозчик, два раза — украинский. Все эти частоты используются: «Белавиа» и МАУ осуществляют по два рейса из Борисполя. Однако спрос на рейсы между Киевом и Минском продолжает повышаться после закрытия прямого сообщениями между Украиной и Россией. Авиавласти Украины и Беларуси ведут переговоры об увеличении частот полетов между странами, однако пока не достигли консенсуса.

«Если будет договоренность между авиационными властями, мы сможем открыть рейс в Минск из Жулян очень быстро. Решение о дате старта рейсов примем сегодня», — высказал уверенность Игорь Чергинец. Относительно стоимости билетов, он сообщил, что они будут такими же, как из Борисполя. «Не думаю, что это хорошо устраивать внутреннюю конкуренцию. Мы летали несколько лет назад во все аэропорты Москвы. Цена была одинаковая», — пояснил «Вестям» Чергинец.

Напомним, что белорусская авиакомпания начала активно расширять свою сеть в нашей стране в связи с запретом прямых перелетов между Россией и Украиной; она предложила пассажирам транзитные перелеты в РФ. 26 октября открыты рейсы между Одессой и Минском, на киевских заменили борта на более вместительные: вместо CRJ-200 (50 кресел) теперь летают на Boeing 737-300 (148 мест). Еще с 17 декабря открываются ежедневные рейсы Харьков-Минск. Сквозной тариф «Белавиа» в обе стороны Киев-Москва $215, Одесса-Москва — $236, Харьков-Москва — $234.