Международные резервы Нацбанка за октябрь выросли на 1,5% (на $188 млн.) и составили на 1 ноября $12,962 млрд., сообщается на официальном сайте регулятора.

В НБУ эту динамку объясняют покупкой валюты на межбанковском рынке ($300,5 млн на протяжении октября), а также поступлениями для правительства от немецкого банка KfW в размере 199 млн евро.

При этом на погашение и обслуживание госдолга (в том числе и гарантированного государством) в октябре было потрачено $95,7 млн, из которых $13,2 млн ушло на обслуживание ценных бумаг.

Кроме того, за месяц НБУ продал банкам иностранной валюты на $46,5 млн.

В сообщении регулятора отмечается, что в ноябре золотовалютные резервы должны увеличиться за счет кредитного транша МВФ, который, уверяют чиновники, был отложен по техническим причинам. «Мы планируем получить третий транш кредита, который позволит увеличить международные резервы Национального банка до $15 млрд», —заверила председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

В сообщении НБУ также отмечается, что сейчас объем международных резервов достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.