Курс виртуальной валюты биткоин вырос в среду до максимального за последний год уровня, превысив $490, что может быть связано с популяризацией в Китае "социальной финансовой сети" МММ, которая имеет признаки пирамиды, пишет Интерфакс с ссылкой на Financial Times.

Новые члены МММ должны покупать биткоины, чтобы вступить в сеть, изобретателем которой является Сергей Мавроди. Затем биткоины отправляются другим участникам сети в качестве "взаимопомощи".

Создатели сети обещают ее участникам ежемесячный доход в 30%, плюс вознаграждение за привлечение новых членов и за размещение рекомендаций в интернете.

За последний месяц цена биткоинов выросла в два раза.

МММ в Китае появилась около года назад, но интерес к ней вырос именно в последний месяц.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.