Украина планирует до конца года упростить механизм получения наших виз для граждан Австралии, Новой Зеландии, Китая, Индии и ряда других стран Азии, сообщил «Вестям» советник по туризму министра экономического развития и торговли Украины Алексей Евченко.

Готовящиеся в МИДе нововведения позволят гражданам этих стран получать визу, не в украинских посольствах и консульствах у себя на родине, но и непосредственно в точке прибытия в нашу страну. «По словам одного из ответственных лиц МИДа, этот упрощенный режим будет введен уже до конца этого года. Точный список стран появится в ближайшее время, но там точно есть Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия и еще несколько стран Азии», — пояснил Евченко.

По прилету в Украину у иностранцев будут требовать всего четыре документа: паспорт, страховка, приглашение и документ с подтверждением финансовой платежеспособности. Заполнив анкету и представив эти бумаги на таможне, турист на месте оплатит стоимость визы, и тут же получит ее в паспорт.

$200 за визу

Новый подход, надеются, туроператоры, поможет завлечь в нашу страну иностранных туристов. Ведь сейчас процедура получения украинской визы очень сложна и занимает несколько месяцев. «Крайне сложно объяснить тунисскому гражданину, почему украинская виза дороже и сложнее в получении, чем шенгенская. Хотя интерес к вашей стране есть, прежде всего, к Карпатам, горнолыжным курортам», — рассказал «Вестям» директор туроператора «Оазис Тревел Украина» Рафик Каииси.

По ее словам, в этом году говорить о привлечении классического туриста в Украину еще рано. «Мы приглашали на туристические выставки в Украину в этом году наших партнеров. И для оформления виз для руководителей международных компаний нам пришлось потратить полтора месяца… Готов ли человек, выбирающий страну для отдыха, тратить столько времени на получение визы, причем без гарантии, что ему ее выдадут?», — заметила Каииси.

За одноразовую визу в нашу страну иностранцы сейчас выкладывают $85 долларов, с двумя въездами — $130, многоразовая — $200.

$5000 на счет

Требования государства Украина к потенциальным туристам порой строже, чем на шенген или российскую визу. К примеру, для китайских граждан в пакете документов для получения визы необходимо наличие оригинала приглашения из Украины, распечатка с банковского счета о движениях средств за последние полгода, наличие депозита в банке на 3 месяца минимум и минимум на $5000.

После подачи пакета документов туристам стандартно обещают ответить через три недели, но в реальности визу получают до двух месяцев. «Я оформляла бизнес-визу для специалиста. Пакет документов был не просто полный, а полнее не бывает. Но все равно мы ждали два месяца. При этом мы не могли получить четкую информацию о причине такого длинного срока. Когда мы приходили нам просто говорили, что не готово, что нет ответа от МИДа Украины», — рассказала на условиях анонимности китаянка, сотрудничающая с украинской фирмой.

И посетовала, что в посольстве Украины в Китае очень сложно получить информацию даже о самой процедуре визы, на сайте ее нет, а по телефону гораздо чаще отвечает охрана, причем только на украинском языке. «Были дни, когда звонили целый день, но отвечала только охрана», — отметила она. К тому же, приемные часы по визовым вопросам всего два часа — один час на физлиц, один на юрлиц. «Очередь нужно было раньше занимать с трех ночи, всего принимают за день ну максимум 6 человек. Кто не успел, тот на следующий приемный день приходит. Все ожидание на улице, не важно, какая погода. Подача документов обычно происходит через третьих лиц (компании которые занимаются визами и постоянно находятся при посольстве). За все время (3 года) что я оформляла для себя визы, встречала буквально единиц, которые сами пробовали подавать документы. Но в основном результат был отрицательный, и они снова обращались к третьим лицам», — рассказала китаянка.

Процедура оформления российской визы там же, в Пекине, гораздо проще. В консульстве РФ принимают пять окон, время приема три часа. Очередь тоже на улице, но есть возможность записаться у охраны, или же сохранить свою очередь на следующий прием. «Чтобы получить российскую визу не обязательно иметь оригинал приглашения. Имеется возможность выбора срочности, все зависит от стоимости. Туристическую разовую можно получить в тот же день или на второй рабочий. Бизнес-визу на месяц пребывания можно получить за неделю. Депозит не нужен, банковские выписки не нужны. Телефон консульства все время доступен», — отметила китаянка.

Избавили от допросов и СБУ

На запрос «Вестей» в МИД об инициативах, которые смогли бы простимулировать турпоток в Украину, нам сообщили, что, «согласно постановлению Кабмина от 1 июня 2011 года лицам, инвестировавшим в экономику Украины не менее 50 тысяч долларов, визы оформляются лишь на основе документа, подтверждающего госрегистрацию этой инвестиции».

Причем, наши чиновники считают, что для того же Китая они и так упростили условия предоставления виз. Ссылаются на то, что приказом МИДа от 21 ноября 2013 г. КНР исключен из списка стран, гражданам которых оформление виз осуществляется только после согласования с СБУ и проведения личной беседы.

Может китайцы считают иначе — число туристов из Поднебесной в нашу страну заметно не увеличивается. По данным МИДа, в течение 2014-го года граждане КНР получили 5018 виз для въезда в Украину, за 9 месяцев 2015-го — 4676. С Индией (еще одной страной, генерирующей хороший турпоток) ситуация аналогичная: в прошлом году было выдано 2476 виз, а за три квартала этого — 2077.

Больше едет американцев и израильтян

Вообще же за последние два года Украина потеряла половину иностранных путешественников. «Треть въездных туристов привлекал Крым, сейчас этот рынок потерян. Львиную долю туристов давала Россия, сейчас о массовых поездках оттуда говорить не приходится. Но главное — сложная политическая ситуация, наша страна в мировых новостях идет исключительно с войной и скандалами. Это не та картинка, которая привлекает системных туристов, едут пока единицы», — пояснил «Вестям» коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов.

Для увеличения изображения кликните по картинке

Как сообщили «Вестям» в Госпогранслужбе, в 2014-м Украину посетило 13,2 млн. иностранцев, что на 48,5% меньше, чем в 2013-м. Количество россиян уменьшилось в четыре раза: с 10 млн. до 2,46 млн. (причем 1,83 млн. из них посетили Украину с личными или семейными визитами), белорусов более чем вдвое до 1,63 млн. в 2014 году против 3,35 млн. в 2013 (падение на 52,5%).

И в этом году снижение интереса продолжается. Россияне посещают нас еще реже (за 9 месяцев приехало чуть больше миллиона), значительно уменьшилось число визитов граждан Узбекистана (62 тысячи за 9 месяцев против 159 тыс. за 2014). Зато граждане США и Израиля сейчас посещают Украину чаще, чем в прошлом году. За прошлый год туристов из этих стран было 82 тыс. и 102 тыс. человек, а за 9 месяцев уже 85 тыс. и 120 тыс., соответственно.

Однако развивать рынок въездного туризма наши операторы все же рассчитывают за счет гостей из стран Азии. «Потенциал китайского туризма на сегодняшний день — это около 129 млрд. долларов ежегодно, средний китайский турист тратит на поездку около 3000 долларов. Эти люди любят открывать для себя новые места и готовы осваивать предложения любых туристических сегментов. Поэтому наша инициативная группа давно ставила вопрос визовой либерализации с Китаем в приоритет», — пояснил Алексей Евченко.

Он надеется, что кроме варианта «виза в пункте прибытия» для граждан Поднебесной будет предложена еще одна опция. «Мы предложили специалистам МИДа рассмотреть вариант, чтобы китайские граждане, у которых есть действующая шенгенская виза, автоматически смогли получать украинскую. Если уберем чрезмерные визовые преграды, стоящие на пути китайских туристов, то сможем увеличить их приток в Украину в десятки раз, а это сотни миллионов долларов дополнительно в экономику страны», — заверил Емченко.

По прогнозам компании ArtBuild Hotel Group, уже в первый год существования облегченного визового режима для КНР нашу страну смогут посетить около 60 тысяч китайских туристов.

Нечего показывать

Впрочем, не все согласны с таким оптимистическим сценарием. «Просто упрощение визового режима мгновенного притока туристов не даст. У нас пока нет продукта, который бы соответствовал их ожиданиям», — заверил «Вести» директор ТО «Туристический лидер» Александр Новиковский.

Он подчеркнул, что иностранные туристы привыкли к определенному качеству услуг — от гостиниц и дорог до сотен маршрутов на любой вкус. «Даже в Киеве нечего показывать неделю. София, Лавра, Музей Великой Отечественной войны, ботсад, Пирогово — при хорошей погоде это можно осмотреть за день. А дальше? У нас в столице даже нет парков в классическом понимании», — говорит Новиковский.

Еще одна проблема — продвижение страны на мировом рынке туризма. «Должна быть государственная программа – от рекламы городов до, извините, хороших новостей из нашей страны. Без системного подхода все усилия на местах будут малоэффективны», — убежден директор ТО «Туристический лидер». Эксперт отметил общий рост спроса, особенно со стороны Китая, Индии, Ирана и Египта, но подчеркнул, что упрощение визовой процедуры не должно идти в ущерб безопасности. «Есть опасность, что наша страна станет транзитной для мигрантов. Значит процедуру получения надо прописать максимально корректно, чтобы минимизировать эту возможность», — сказал Александр Новиковский.