Впервые на этой неделе доллар подешевел. Хотя не очень сильно, — лишь на 5 копеек — однако многие восприняли это, как долгожданную стабилизацию валютного рынка.

«4 ноября межбанк закрылся незначительным укреплением гривны: конец торговой сессии обозначился на уровне 23,0-23,10 грн/$. А учитывая тот факт, что Нацбанк сегодня не выходил с валютообменными операциями на рынок и курс скорректировался самостоятельно, то это определенно позитивный тренд», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Были и скептики, которые говорили, что стабилизировать межбанк удалось лишь при помощи манипуляции Нацбанка. От него до последнего утром ждали скупки доллара и придерживали под него доллар, и только после того, как регулятор не появился торгах, всю припасенную валюту махом выбросили на рынок. Этот выброс и удешевил доллар.

«Сегодня укрепление гривни связано с поступлением на рынок крупного предложения валюты во второй половине торговой сессии, когда уже активная фаза торгов была позади и на межбанке остались немногочисленные покупатели. Таким образом, на рынке возник ситуативный профицит валюты, в результате чего гривне удалось слегка укрепить позиции», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Как бы не выглядело укрепление гривни со стороны, чем оно точно не было вызвано, так это большим притоком валюты. Ее сегодня поступило даже меньше: за день на межбанке было продано лишь $362,77 млн (при 540 сделках). То есть на 10-15% меньше вчерашнего уровня ($396,11 млн) и объема минувшей среды ($374,72 млн).

Скорее всего, именно для этого и потребовалась манипуляция Нацбанка — для увеличения валютного потока в страну. Задумка простая: как только экспортеры (которые сегодня придерживают продажи своих товаров за границей и не заводят доллар в Украину) увидят снижение валютного курса к 23 грн./$ и ниже, они резко ускорят завод выручки в страну. Чтобы конвертировать выручку повыгоднее. А дальше сработает эффект домино: компании будут стараться скорее продать доллар, чтобы сделать это по максимальному курсу, но чем больше и активнее они будут его продавать, тем сильнее будет дешеветь валюта.

Получится ли у НБУ провернуть этот трюк — вопрос. Но если получится, то это и правда разрядит ситуацию на валютном рынке, которая накаляется все сильнее не только по экономическим, но и по политическим причинам. «Перед выборами, как и накануне других важных событий в социально-экономической жизни страны возникают периоды повышенной волатильности обменного курса», — отметил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Хотя тут же заметил, что наша страна при всех ее проблемах потеряла ненамного больше, чем и остальные.

«С первого сентября до 4 ноября этого года гривна девальвировала к доллару на 4%. За еще меньший период (с середины сентября) супер ликвидный рынок евро/доллар, показал снижение курса почти 5%. Я не назвал бы это падением, скорее повышенная ценовая турбулентность на мировых сырьевых и финансовых рынках в последнее время», — добавил Кравченко.

Что ждут

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Большинство высказывается за сохранение текущих настроений и небольшое укрепление гривни. «При сохранение нынешнего баланса спроса и предложения, рынок может закрепиться в рамках 23,0-23,10 грн/$. А в случае росте валютных продаж даже уйдет на 22,95 грн/$», — сказал «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Небольшого прогресса ждет и Олег Куринной: «Ждем, что завтрашние торги пройдут приблизительно в тех же пределах, что и сегодня, однако колебаний в сторону роста курса доллара не ожидаем. В четверг гривна вполне может еще немного укрепится до 22,95-23,10 грн/$».

В тоже время есть и те, кто продолжает говорить о подорожании валюты, особенно, если Нацбанк не решит ограничить (не выпустить на межбанк) спрос на доллар.

«Завтра велика вероятность сокращения предложения валюты на межбанке, которая связана, в первую очередь, с выходным в РФ. Сегодня не поступала выручка в рублях, следовательно, завтра рынок недополучит, как минимум, обязательную продажу в российской валюте, удельный вес которой по разным оценкам достигает 20-30% от общего объема экспортных поступлений», — отметил Станислав Верхградский. Он ждет завтра старта межбанка с 23,0-23,15 грн/$, и повышение к концу торгов курса до 23,10-23,20 грн/$.

Другие новости Украины