Не только Чикагская товарная биржа, как заявляли недавно наши чиновники, но и MATIF сейчас интересуется агрорынком Украины. Об этом рассказал «Вестям» партнер «УкрАгроКонсалт» Богдан Хомяк.

«Представители обеих площадок приезжают в нашу страну, так как понимают, что тут можно заработать. Ведь у нас уже есть биржевые контракты, биржевые расписки. К примеру, суммы сделок по аграрным распискам (гарантирующим поставку товара) в этом году уже достигали почти 9 млн грн, а в следующем, надеюсь, вообще дорастут до 200-300 млн грн.», — сказал он.

Напомним, MATIF — опытный игрок на товарном рынке. В этом году бирже исполнилось 30 лет: ее создали еще в 1985 г. для защиты французских предприятий от изменений процентных ставок и колебаний валютного курса. Сейчас MATIF является частью международной биржи NYSE Euronext.

Как отмечают эксперты, иностранные биржевики планируют развернуть деятельность в Украине именно в момент формирования здесь полноценного агрорынка. «Пока этот процесс тормозит, помимо всего прочего, отсутствие нормальной судебной системы и т.п. При этом формирование полноценного биржевого агрорынка может занять немногим менее пяти лет», — считает Хомяк.

Как ранее писали «Вести», Министерство аграрной политики и продовольствия (МинАП) планирует запустить в Украине товарную биржу для торговли зерном. Помогать Украине в этом будут, по словам главы министерства Алексея Павленко, представители Чикагской товарной биржи.

В свою очередь, Богдан Хомяк считает, что непосредственно создавать биржу будет Министерство финансов. «Минфин будет это делать, а не МинАП, так как у них есть денежный ресурс. Но пока говорить о точных сроках рано, Украине к этому еще не готова», — добавил эксперт.

Ранее о планах развития товарного рынка говорил и председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев. По его словам, и Министерство экономического развития и торговли и МинАП поддержали идею НКЦБФР о развитии товарного рынка. «Именно они поддерживают идею (НКЦБФР — Авт.), что нам необходимо упорядочить эту деятельность, использовать принципы работы фондового рынка для повышения прозрачности функционирования рынка сырья. Мы сейчас подготовили набор законопроектов, который с ними согласовываем. Также активно участвуют в этом процессе ЕБРР, USAID», — говорил он.