Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в соответствии с заключенным с МВФ меморандумом в рамках программы расширенного финансирования и распространенной практикой как минимум в 14 странах еврозоны Об этом заявил зампредседателя Нацбанка Владислав Рашкован, передает пресс-служба регулятора.

И заверил, что законопроект № 3111, которым собираются учредить нацбанковский реестр, не предусматривает ликвидацию функционирующих в Украине частных бюро кредитных историй, и не будет конкурировать с ними. Рашкован отметил, что кредитный реестр создается для целей банковского надзора, и позволит выявлять и предотвращать риски концентрации проблемных заемщиков в банковской системе.

Напомним, что после создания нового реестра НБУ сможет запрашивать у банков ( и передавать им) данные о заемщиках, причем даже без согласия последних. 

Вместе с тем банкам будет необходимо уведомить клиентов о том, что их информация будет предоставляться в кредитный реестр. Также финучреждения смогут использовать информацию из реестра для уменьшения рисков по кредитным операциям.