Правительство Украины будет отстаивать принятие сбалансированного государственного бюджета на 2016 год и соответствующей налоговой реформы, проведет переговоры на эту тему с президентом, парламентскими фракциями, МВФ, другими международными кредиторами и партнерами, заявил премьер Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Нам необходимо принять сбалансированный бюджет. Мы выступаем за сокращение расходов. Это должна быть совместная политическая ответственность как правительства, так и парламентской коалиции", – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

По его словам, такая реформа должна соответствовать принципам привлечения предпринимателей к процессу экономического роста страны, упрощения администрирования налогов, внедрения системы стимулирования экономики, а также соответствовать обязательствам страны перед МВФ.

Как сообщалось, депутаты из коалиции уже внесли в Верховную Раду проект налоговой реформы, которая существенно более либеральна, чем разрабатываемая Минфином. Последний заявил о невозможности принятия такого варианта реформы из-за риска резкого падения доходов госбюджета и прекращения программы кредитования МВФ.