Антимонопольный комитет начал расследование на предмет подорожания сжиженного газа (LPG) на украинских АЗС сообщили «Вестям» в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что решение о расследовании было принято после предварительного исследования роста газовых цен на заправках в течение сентября-октября 2015 г.

«По результатам мониторинга цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива обнаружено, что с 23 сентября по 21 октября 2015 года произошел рост средней розничной цены одного литра сжиженного газа на территории Украины почти на 2 гривны, то есть в диапазоне от 7,64-8,28 грн./л до 9,32-10,35 грн./л», — отметили нам.

И добавили, что именно такая ценовая динамика стала основанием для формирования рабочей группы в структуре АМК, и «тщательного исследования на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива».

«Комитетом готовится предоставление соответствующего поручения территориальным отделением АМКУ относительно проведения обоснованного исследования соответствия действий субъектов хозяйствования, которые действуют на региональных рынках сжиженного газа в качестве моторного топлива требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — конкретизировали в пресс-службе Антимонопольного комитета. Уточнив, что нарушителей будут наказывать по закону о нарушении экономической конкуренции.

Напомним, что максимальный штраф в этом случае может достигать 10% полученной прибыли.

Как ранее писали «Вести» со 2 по 26 октября стоимость сжиженного газа на заправках повысилась на 2,51 грн до 10,45 грн/л. И опрошенные «Вестями» эксперты уверяли, что подорожание не вызвано сговором нефтетрейдеров. «Стоимость сжиженного газа в «спокойное время» всегда находится на минимально возможном уровне, поскольку таким образом операторы борются за клиентуру», — пояснял «Вестям» эксперт по рынку сжиженного газа КГ «А-95» Артем Куюн.

Рост цен связывали с эмбарго на поставки LPG из РФ. «По этой причине на украинском рынке образовался дефицит и выросли цены», — подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Усиливало нехватку газа, по словам Артема Куюна, еще и снижение объемов импорта в период изменения технологической схемы производства LPG на Белорусском ГПЗ, а также профилактического ремонта на Мозырском НПЗ. Сюда же эксперты добавляли и валютный фактор — рост курса доллара в Украине.