Германия в 2016 году выделит Украине 136 млн евро кредитов и грантов для реализации более 20 проектов в различных сферах. Соответствующие документы подписали министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и директор департамента Федерального министерства экономического и социального развития Германии Андреас Гис в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Направления их использования – от относительно крупных проектов, таких как строительство жилья для переселенцев - до очень конкретных специфических программ, направленных, например, на ремонт школ", - сказал журналистам после церемонии подписания документа заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он уточнил, что из указанной суммы кредитные средства составят 88 млн евро, техническая помощь – 48 млн евро.

Средства от немецкого правительства будут поступать в основном через банк KfW.

Замминистра отметил, что процентная ставка по кредитам зависит от конкретного проекта, она в семь-восемь раз ниже коммерческой ставки.

Нефедов сказал, что деньги будут направлены как на действующие программы, так и на новые.

Он уточнил, что кредитные средства будут использованы на проекты в сфере развития демократии, поддержку экономического роста и энергетической независимости страны, а также в социальной сфере. Часть средств будет предназначена для оперативных потребностей, в частности, для помощи при стихийных бедствиях.