В октябре в Киеве было продано 942 квартиры: 393 в новостроях и 549 на вторичном рынке, сообщили «Вестям» в SV Development.

По количеству заключенных сделок октябрь оказался чуть лучше, чем сентябрь и летние месяцы. «Мы видим рост активности в обоих секторах. Но больше доверяют вторичному рынку: в июне в столице было продано 337 квартир, в июле 402, в августе 416, в сентябре 501. Сравните с первичным: в июне — 270 квартирных продаж, в июле — 301, в августе — 321, в сентябре — 348. Мы надеемся, что и ноябрь не принесет событий, которые бы ухудшили потребительские настроения», — прокомментировал «Вестям» свежую статистику аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Немного просели в октябре средние валютные цены на вторичном рынке — на 2,4%, и, составили, по данным ИАП «Столичная недвижимость», $1552 за квадратный метр. Гривневые же расценки подросли — 3,3%, до 35,5 тыс.грн/кв.м. Скорее всего, эти изменения связаны с небольшой девальвацией нацвалюты в прошлом месяце. Почти не менялась в октябре стоимость новостроек, где средняя цена квадрата составила 22,8 тыс.грн/кв.м. Жилье эконом-класса строили на 0,6% дешевле — в среднем по 16,5 тыс.грн/кв.м, а премиум-класса — на 0,17% (по 38,4 тыс.грн/кв.м). Стоимость нового жилья немного (на 0,6%) повышалась только в бизнес-сегменте — до 27 тыс.грн.

Уходят студии и трешки

По рассказам риелторов, самый распространенный запрос на первичном рынке — на квартиры от 60 до 80 квадратов, на вторичном — от 30 до 50 кв.м. «Богатые люди сейчас притормозили с инвестициями. Вторичку выбирают те, кому крайне срочно надо съехаться-разъехаться. Родители продают трешку и присматривают себе самые бюджетные варианты, те же гостинки от 25 тыс.у.е.», — рассказал «Вестям» глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Двухкомнатную квартиру в Киеве сейчас можно найти по $35 тыс., а самый распространенный запрос — на 30-40 тыс.у.е.

На первичном рынке квартиры площадью 60-80 метров — один из самых частых запросов в отделах продаж застройщиков комфорт и эконом-сегментов, рассказал «Вестям» управляющий партнер компании Kiev Standard Олег Перегинец. В комфорт-классе такой площадью предлагаются двухкомнатные квартиры, в эконом — трешки. «Однако безусловным лидером в эконом-классе остаются однокомнатные и квартиры-студии до 40 кв.м», — отметил Перегинец.

Покупатели бизнес-класса интересуются квартирами с площадью около 120 кв.м с двумя-тремя спальнями. «На первичном рынке в этом сегменте выбор достаточно велик за счет открытия продаж за последние месяцы в таких объектах, как «Тетрис», «Гоголевская 47», «Дом на Франко 11» и наличия вакантных квартир от застройщика в введенных в эксплуатацию объектах («Кловский», «Кристалл Парк», «Покровский Посад» и др.). Поэтому у покупателя есть возможность хорошего выбора», — отметил Олег Перегинец. В премиум- сегменте покупают жилье от 200 метров. «Такой метраж может быть при покупке смежных квартир меньшей площади на этаже для дальнейшего объединения. Таким образом, покупатель получает желаемую площадь при приобретении двух или трех квартир. Сумма сделки стартует от 500 тысяч долларов», — уточнил эксперт.

Спрос упал вдвое

В октябре, утверждают эксперты, украинский рынок недвижимости снова начал «нащупывать дно». «Мы все надеялись, что самый большой кризис прошли в феврале-марте, когда все просто замерло. Тем более, что был небольшой всплеск активности в августе-сентябре. Не только сделки, но и значительный рост запросов и просмотров. Но в октябре количество запросов упало на 40-50%», — сообщил «Вестям» вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Он считает, что в ноябре мы снова увидим меньшее количество заключенных сделок. Связано такое затишье, по мнению Топала, с прошедшими выборами и тревожными ожиданиями в банковском секторе.

С ним согласен Костецкий: «Валюта опять ведет себя нестабильно. Все ожидают, это временное явление или опять гривна будет падать. Не добавляют оптимизма слухи вокруг «Привата». Если люди массово начнут забирать оттуда свои депозитные средства, то велика вероятность, что часть из этих денег пойдет на рынок недвижимости, как в готовое жилье, так и строящееся. И этот объем средств может повлиять гораздо сильнее, чем 200 тысяч, которые возвращает Фонд гарантирования вкладов из проблемных банков».

Эксперты предполагают, что на вторичном рынке цены будут продолжать снижаться. «На одного потенциального покупателя приходится более 50 продавцов. Цены будут проседать, а насколько — это будет зависеть от поведения гривни. Любые падения нацвалюты снижают спрос, а значит и цены, по которым заключаются сделки», — напомнил Виктор Несин.