Вокруг Ватикана назревает новый скандал, связанный с тем, что с компьютера главного финансового аудитора Ватикана была похищена важная информация, касающаяся финансовой реформы, пишет Зеркало недели.

Газета La Repubblica уже окрестила его Vatileaks-2, по аналогии с делом 2011-2012 годов, когда предшественнику папы Франциска I пришлось уволить высшее руководство Банка Ватикана.

По сообщению службы печати Святого престола, в понедельник, 2 ноября, в Ватикане по делу об утечке конфиденциальных папских документов были произведены два ареста.

Был задержан бывший секретарь префектуры по экономическим делам и комиссии по экономической и административной деятельности Лусио Анхель Валльехо Бальда и Франческа Иммаколата Чаоуки, входившая в референтскую комиссию по экономической деятельности Святого престола. Впоследствии она согласилась сотрудничать со следствием и была освобождена.

Аресты стали результатом расследования сил безопасности Ватикана. По версии следствия, Бальда и Чаоуки предоставили закрытую информацию, которая используется в двух еще не вышедших книгах – «Крестный путь» Джанлуиджи Нуцци и «Скупость» Эмилиано Фиттипальди.

Это стало одним из самых больших скандалов, нанесших удар по репутации папы римского Франциска, и напомнило о так называемом скандале Vatileaks, который предшествовало отречению бывшего папы римского Бенедикта от престола в 2013 году.