Киев имеет договоренность с британским банком Barclays о привлечении кредита на достройку двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС (ХАЭС), сообщил глава компании "Энергоатом", оператора всех АЭС на Украине, Юрий Недашковский. Об этом пишет РИА Новости.

Недашковский отметил, что в связи с конфликтом в Донбассе и разрушением энергетической инфраструктуры Киев сокращает экспорт электроэнергии. В частности, по его словам, на сегодня Украина экспортирует только электроэнергию, которая производится на теплоэлектростанциях. При этом он отметил, что в рамках реализации проекта "Энергетический мост "Украина-Евросоюз" Киев сможет ввести мощность 1 миллион киловатт атомной электроэнергии на экспорт в ЕС.

"Под эту техническую возможность будет заключен долгосрочный, не менее чем 20-летний контракт. У нас есть договоренность со всемирно известным банком Barclays, мы получим средства на достройку двух блоков на ХАЭС", — цитирует пресс-служба "Энергоатома" слова Недашковского, произнесенные во время пресс-конференции в Брюссельском пресс-клубе.

Верховная Рада ранее приняла закон о расторжении соглашения с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Решение о сотрудничестве Украины и РФ в строительстве третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС было принято на встрече премьер-министров России и Украины 30 апреля 2010 года в Сочи. Межправительственное соглашение по проекту было подписано 9 июня 2010 года. По оценке Росатома, работы должны были обойтись в 5-6 миллиардов долларов.

Украинские власти говорили о намерении привлечь для финансирования проекта российский кредит на 2 миллиарда долларов. Росатом неоднократно заявлял, что заинтересован в реализации этого проекта и выполнил все необходимые для этого действия. Российская госкорпорация в июле сообщила, что не получала от украинской стороны официального отказа от сотрудничества по проекту достройки Хмельницкой АЭС.