Прокуратура Печерского района города Киева возбудила уголовное дело против председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова по ст. 364 Уголовного кодекса — злоупотребление властью или служебным положением.

Об этом говорится в официальном ответе силовиков, датированном 16 октября, который они представили адвокату Ростиславу Кравцу, инициировавшему через суд расследование.

Истец обвинял Насирова в незаконном голосовании 16 июля 2015 года за изменения в Конституцию Украины. Адвокат ссылался на то, что чиновник незаконно совмещал две должности: председателя ГФС и народного депутата. Уже будучи руководителем фискального ведомства, он проголосовал за изменения в Конституцию.

Тем самым поставил под вопрос легитимность голосования за ключевой закон страны, что, как считает юрист, можно квалифицировать, как предательство родины, поскольку наносится ущерб ее суверенитету.

Кликните по изображению для увеличения

«Я настаивал на возбуждении уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса, но главное — по 111-ой. Это госизмена, за что подразумевается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Однако Прокуратура решила начать следствие по более мягкой статье — 364. Боюсь, на силовиков было оказано политическое давление, ведь за злоупотребление служебным положением предусмотрена более не такая серьезная ответственность — штраф до 18 тысяч грн и тюремное заключение сроком до шести лет с дальнейшим трехлетним запретом на работу в ГФС», — отметил в разговоре с «Вестями» Ростислав Кравец.

По его словам, следователь должен был буквально выполнить судебное постановление: возбудить дело еще и по статье 111, и в случае недоказанности, закрыть его по этой же статье.

«Странно, что этого не произошло. Потому уже готовлю запрос в Печерскую Прокуратуру, чтобы мне ответили, чем руководствовался прокурор», — добавил Кравец.

Он также сообщил, что будет ходатайствовать о своем официальном признании потерпевшим по возбужденному уголовному делу, чтобы получать информацию о ходе следствия и участвовать в допросах прокуроров.

«Также готовлю ходатайство следователю об отстранении Насирова Романа Михайловича от занимаемой им в ГФС должности на время проведения следствия. В принципе на этом, согласно действующему законодательству, может настаивать и сам прокурор, но и тоже могу инициировать — снова-таки через следователя. Последнему достаточно получить на этот счет постановление суда, и Насиров будет отстранен», — объяснил Кравец.

В Государственной фискальной службе сегодня не смогли уточнить, какие кадровые перестановки произойдут в ведомстве в случае временного отстранения ее руководителя.

В пресс-службе ГФС «Вестям» вообще не прокомментировали новость о расследовании в отношении Романа Насирова, несмотря на направленный запрос.