Медленно, но уверенно курс доллара движется вверх: если вчера он прибавил на межбанке лишь 5 копеек, то сегодня уже 6 и вышел на 23.11 грн./$.

«3 ноября безналичные торги открывались в рамках 23,0-23,05 грн./$, и проходили в достаточно узком диапазоне. К 11:30 курс вошел в рамки 23,03-23,09 грн./$, а после появления достаточно большого количества банков к полудню скорректировался до 23,0-23,06 грн./$. Нацбанк в торгах не участвовал, регулятор сегодня проводил ежемесячную встречу с крупнейшими банками, где обсуждалась ситуация на валютном рынке. И было заявлено, что НБУ будет придерживаться гибкого курсообразования. В итоге торговая сессия межбанка закрылась в пределах 23,04-23,11 грн./$», — описала нам день начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Самоустранение центробанка с валютного активно обсуждалось, и многие после непроведения в первой половине дня аукциона, еще надеялись вечером на интервенцию от НБУ. Но были разочарованы. «Национальный банк сегодня не проводил валютный аукцион по продаже доллара, а также не выходил на рынок с интервенцией, что могло поспособствовать дальнейшему удорожанию доллара в виду недостаточного количества иностранной валюты на рынке», — сказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

То ли нацбанковцы сильно погрузились в совещание с руководителями 40 крупнейших банков страны, то ли решили взять паузу и проверить — как далеко без их продаж сможет уйти курс. Но факт остается фактом: валюты на межбанке снова всем не хватило, потому ее цена подросла.

«На рынке по-прежнему ощущается дефицит доллара. Экспортеры стали придерживать экспортную выручку и не продавать уже поступившую валюту (не подлежащую обязательной продаже — 25% поступлений)», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, при этом, кстати, он сообщил, что регулятор перестал активно заворачивать заявки импортеров на покупку валюты: 3 ноября, по его подсчетам, доля отказов не превысила 10%.

Сразу двумя причинами подорожание американской валюты нам объяснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: «Фиксация курса около отметки 23,0 грн./$ связана с отложенным спросом на валюту и слабым поступлением выручки».

Где доллар

На ключевой вопрос — почему в Украину начало поступать меньше валюты — дают только один ответ: экспортеры ждут подорожания доллара и хотят завести свою выручку именно в тот момент, когда оно произойдет. Не раньше.

Предпосылок к подорожанию называется сразу несколько: это и неурегулированность ситуации с выплатами по внешнему долгу с РФ (на $3 млрд.), и неоднократное оттягивание Международным валютным фондом сроков предоставления Украине третьего кредитного транша в $1,7 млн. (который должен был поступить еще в сентябре), и обострившаяся политическая ситуация в стране.

«В последние дни добавили нервозности новости об арестах и повестках силовиков. Стали возникать опасения на предмет дестабилизации политической ситуации в стране. Экспортеры, у которых нет проблем с оборотными средствами (таким не нужно срочно заводить валютную выручку для конвертации в гривну), решили не торопиться с продажей товаров за границей и необязательной части выручки. В тоже время импортеры, которые раньше выжидали — откладывали покупку доллара в надежде на снижение его курса, стали покупать валюту. Больше не ждут. Ведь многим нужно совершить предновогодние закупки товаров», — объяснил «Вестям» настроения заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Одних речей руководителя Нацбанка об отсутствии реальных причин для девальвации гривни, оказалось недостаточно. Особенно с учетом того, что Валерия Гонтарева отметила на сегодняшнем совещании с банкирами, что в случае резкого ухудшения ситуации на валютном рынке, НБУ не будет административно удерживать курс на отметке 23,0 грн./$. Казначеи говорят, что экспортерам и импортерам крайне непросто свыкнуться с отсутствием коридора и речами чиновников о том, что никто не будет ограничивать конкретными значениями курс. Финансовые директора украинских компаний не знают, какие курсы им закладывать в бюджеты своих предприятий. И пока они их не узнают, то будут по минимуму распродавать валютные запасы.

Что дальше

Новости продолжат влиять на валютный рынок и завтра. «Скорее всего, межбанковские торги будут стартовать возле отметки 23,0 грн./$, а дальнейшее движение котировок будет зависеть от изменения политической ситуации в стране. А также от заявлений МВФ», — сказал нам Назаренко.

Более широкий коридор на среду закладывает Олег Куринной — 23,0-23,10 грн./$. Еще более пессимистические ожидания у его коллеги из VTB Bank (Украина). «Завтра ожидаем открытие торгов на уровне 23,0-23,15 грн./$. Но не рассчитываем на серьезные колебания курса в течение торговой сессии. В кассах банков наличные курсы доллара поднимутся копеек на 10-15», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.

Отката доллара финансисты пока не ждут. «На рынке до сих пор остается объем отложенного спроса на валюту. И пока не пропадет «карниз» накопленного спроса, то есть пока этот спрос не будет удовлетворен по курсу близкому к 23 грн./$, снижение курса доллара не произойдет», — заверил Верхградский. Резко улучшить настроения экспортеров и увеличить валютный поток в Украину, по его мнению, может несколько факторов. «Положительные результаты работы миссии МВФ, приезд которой ожидается на текущей неделе, наряду с анонсированными изменениями кредитных правил Международного валютного фонда, которые, как прогнозируется, будут предусматривать возможность дальнейшей финансовой поддержки Украины даже при отсутствии договоренностей с РФ касательно реструктуризации долга в $3 млрд, могут способствовать укреплению курса гривны. Также на курс, безусловно, будет влиять дальнейшее развитие событий во внутренней политике», — считает банкир.