Окружной административный суд Киева признал неправомерным решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) об аннулировании лицензии "Украинской межбанковской валютной биржи" (УМВБ, Киев) на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, передает Интерфакс-Украина.

По данным представленным в Едином государственном реестре судовых решений, соответствующий иск лицензиат подал 12 октября 2015 года.

Суд, рассмотрев заявление, постановил открыть производство в административном деле и обязал НКЦБФР подать до 17 ноября 2015 года письменные возражения против иска и все материалы, которые должны быть взяты во внимание при принятии решения. Другим решением суд назначил судовое заседание по этому вопросу на 23 ноября 2015 года.

Вместе с тем, в пресс-службе НКБЦФР сообщили, что 2 ноября суд принял решение по этому делу в пользу УМВБ. "В соответствии с ходатайством истца, оно было рассмотрено по ускоренной процедуре", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе биржи подтвердили наличие решение суда, уточнив, что оно вступает в силу через 10 дней после принятия.

В то же время в НКЦБФР уточнили, что суд, во время рассмотрения ходатайства УМВБ, отказался удовлетворить другое ходатайство истца, относительно приостановки решения регулятора. Таким образом, решение суда от 2 ноября было принято после того, как решение НКЦБФР вступило в силу.

В связи с возникшей ситуацией, Нацкомиссия намерена обжаловать решение суда в апелляционном суде в установленном порядке.

Как сообщалось, НКЦБФР при рассмотрении 1 октября уполномоченными лицами регулятора очередных дел в отношении ЧАО "Украинская межбанковская валютная биржа" приняла решение аннулировать лицензию биржи на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Вслед за УМВБ, регулятор 6 октября аннулировал лицензию фондовой площадки ПФТС. Указанное решение вступает в силу 6 ноября 2015 года.