Индекс потребительского доверия в Украине в третьем квартале 2015 года поднялся до уровня в 51 пункт, что на 3 процентных пункта больше, чем во втором квартале 2015 года. Таковы результаты исследования глобального потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey), передает Лигабизнесинформ.

После значительного падения в первом квартале индекс в Украине продолжает свой рост уже второй квартал подряд. Тем не менее, наша страна все еще занимает второе место среди самых пессимистически настроенных после Южной Кореи. В целом, глобальный Индекс потребительского доверия вырос на 3 пункта до 99, что является самым высоким показателем с 2006 года.

В Украине все еще значительная часть респондентов считает, что сейчас не лучшее время для покупки вещей, а финансовое положение и перспективы в работе ближайшие 12 месяцев оставляют желать лучшего.  96% опрошенных думают, что сегодня страна находится в состоянии экономической рецессии - это на 2% больше, чем в прошлом квартале.

Большинство украинцев продолжили экономить на покупке одежды (64%). Число тех, кто экономил на других статьях расходов, незначительно снизилось - так, 56% опрошенных пытались экономить на газе и электроэнергии, 49% сократили расходы на развлечения вне дома (55% во втором квартале 2015 года) и 49% экономили на отпуске (50%).

23% украинцев заявляют, что у них не остается свободных средств после покупки товаров первой необходимости, что меньше, чем во втором квартале 2015 года, когда так ответили 28% респондентов. По сравнению с предыдущим кварталом больше украинцев планирует тратить деньги новую одежду (32% - рост на 8 процентных пунктов), на отпуск и праздники (28% - рост на 5 пп) и делать сбережения (26% - рост на 2%).