В планы Нацбанка не входит искусственное удержание курса гривни в рамках 22-23 грн./$, в случае смены текущего тренда межбанка на негативный. Об этом 3 ноября заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева в ходе ежемесячного совещания с руководителями 40 крупнейших банков страны, сообщили «Вестям» финансисты.

«Из негативных рыночных факторов Гонтарева в ходе своего выступления отметила превышение инфляционных показателей по отношению к прогнозированным в сентябре-октябре», — сказал нам заместитель председателя правления одного из крупных банков, присутствовавший на заседании.

Но он же подчеркнул, что в своей речи руководитель НБУ сегодня отдельно отметила, что регулятор пока не видит реальных оснований для существенных колебаний курса. «Так как тренд наметился положительный — буквально сказала г-жа Гонтарева, — заметил «Вестям» банкир. — А положительный тренд, с ее точки зрения подтверждается результатами последнего голландского аукциона, на котором банки не проявили заинтересованности к покупке валюты по курсу 23 грн./$. При этом активизировавшиеся за последние две недели курсовые колебания, председатель Нацбанка объяснила исключительно одним фактором — предвыборной компанией. И больше ничем».

Также банкирам сегодня сообщили, что НБУ продлит 3 декабря срок действия своего постановления №718 (скорее всего, снова на 3 месяца), в котором содержатся все ключевые валютные и депозитные ограничения: суточная норма по снятию с гривневого счета до 300 тыс. грн, с валютного — до эквивалента 20 тыс. грн., продажа в одни руки наличной валюты не более чем на 3 тыс. грн. и прочее. Это, отвечая на вопросы финансистов, сказал член правления Нацбанка Олег Чурий.

«Он также отметил, что нет и не будет конкретных сроков отмены этого документа, так как отменяться он будет поэтапно с привязкой к «дорожной карте», разработанной и согласованной с МВФ. Эта «дорожная карта» предусматривает наступления ряда событий, после которых это постановление может быть отменено. В числе таких событий он назвал: поэтапность и своевременность получения Украиной очередных траншей МВФ, успешность завершения реструктуризации госдолга, и стабилизацию экономической ситуации», — рассказал «Вестям» председатель одного из крупнейших банков, участвовавший в заседании.