Украина не планирует до конца текущего закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ) до конца текущего года, сообщил глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас начали отбор газа. Закачка более не имеет смысла… до конца года мы закачки не планируем, тот запас (более 17 млрд куб. м газа - ред.) считаем достаточным, - сказал он

Глава госхолдинга уточнил, что за счет использования запаса газа, превышающего прошлогодний, и также ограниченного импорта, Украина сможет пройти отопительный сезон.

По его словам,  Украина будет закупать газ у "Газпрома" в первом квартале 2016 года только в случае привлекательной цены. "Вопрос ценового предложения, которое нам сделает российская сторона – это вопрос отдельных переговоров. Мы ожидаем и надеемся на то, что наши российские продавцы газа будут рассудительными, и предложат нам конкурентную цену. Если этого не будет – это будет означать, что мы весь газ будем покупать в Европе", - сказал глава "Нафтогаза Украины".

Глава НАКа также сообщил, что "Нафтогаз Украины" ожидает сильного снижения цены на газ со второго квартала 2016 года..

Относительно кредита ЕБРР на закупку газа Коболев отметил, что на конкурс поступило более 10 заявок и добавил, что круг участников конкурс участников ограничен компаниями, акции которых торгуются на бирже.

При этом глава Нафтогаза отметил, что российский "Газпром", отвечающий этому критерию, вряд ли будет принимать участие в конкурсе.