Валютчики продолжают играть на повышение курса доллара. 3 ноября межбанк стартовал с его роста на 5 копеек. «Безналичные торги начинались с котировок 23,00-23,10 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Однако активной торговли на таких уровнях не было. Ее интенсивность нарастала по мере увеличения на межбанке количества участников. Как отметил Кравченко, их выход позволил сузить котировки — уже к полудню рынок сбалансировался в диапазоне 23,01-23,06 грн/$.

Национальный банк до обеда интервенцию не заявлял, и валютный аукцион (ни по продаже, ни по покупке доллара) не провел.

К концу торговой сессии, Руслан Кравченко ожидает возврата курса к уровню 23,00-23,10 грн/$. С ним соглашается и казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. «Росту котировок будет способствовать превышение спроса над предложением», — сказал он «Вестям».

Наличку отдают дешевле

На наличном рынке сегодня также наблюдается незначительное ослабление гривны. Банкиры пытаются повысить интерес населения к продаже валюты, поднимая ценники. 3 ноября нижняя планка курса выкупа доллара была поднята на 10 копеек — до 22,80 грн/$, правда верхняя планка со вчерашнего дня осталась неизменной — 23,95 грн/$.

Самый выгодный курс продажи валюты людям поднялся в отделениях банков на 10 копеек — до 24,00 грн/$, а самый дорогой доллар подешевел на 10 копеек — до 24,55 грн/$.

Средний курс выкупа валюты нелегальными менялами сегодня не изменился и составил 24,15 грн/$. При этом курс продажи доллара на черном рынке просел на 3 копейки — до 24,27 грн/$.