Цены на нефть растут, но аналитики сохраняют пессимистичный прогноз с учетом избыточного предложения и вероятного укрепления доллара после предстоящего повышения процентных ставок ФРС, передает Reuters.

К 8.40 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,06 до $48,85 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,16 до $46,30.

"Рынок нефти остается под давлением в связи с новостями о добыче и замедлением роста потребления в Китае. Добыча нефти в России в октябре превысила постсоветский рекорд четвертый раз в этом году. Новости из Ирана тоже не обещают ничего хорошего", - говорится в отчете банка ANZ.

Россия в октябре увеличила добычу нефти до 45,572 миллиона тонн с 43,961 миллиона в сентябре, по данным министерства энергетики.

Ряд стран ОПЕК откладывают профилактические работы на месторождениях до будущего года, чтобы сохранить уровень производства и снизить расходы, так как они ожидают, что цены останутся низкими в 2016 году.

Запасы нефти в США на прошлой неделе, по мнению аналитиков, выросли шестую неделю подряд, на 2,7 миллиона баррелей. Кроме еженедельных отчетов о запасах, рынок ждет макроэкономическую статистику США, которая повлияет на решение ФРС о процентных ставках.

"В центре внимания рынка - выходящая на этой неделе экономическая статистика США. Давление на сырьевые рынки может усилиться, если эта статистика поддержит ожидания повышения ставок ФРС", - говорится в отчете ANZ.